你来了,在三月的第一天。
你应该已经等了很久了吧?也或许是我等的太久,以至于以为你是单为我而出现。没有滂沱而至的强势,没有电声雷鸣的嚣张,你只是静静地来到,让人不忍回避。那句“润物细无声”应该是写给你的吧?我觉得那是你智慧的写照。在经过了一个寒冬之后,大地已经没有勇气接受猛烈的冲刷,我想,在突然而至的慷慨面前,她会同我一样地躲避。所以,你悄悄地走来,在几天深沉地凝视大地之后,静静地走近,温柔地轻叩用冷漠包裹自己的大地。我不知道你会留多久,也不知道你能否把大地的冷漠融化,更不知道会不会是你催发出充满生机的又一个春天,但是,你来过,在冰冷的寒冬之后你静静地来过,这已足够。
很多人都在不经意间把心情和你系在一起,不知道你能否感受得到。或许是因为倾心于你的人太多了吧,所以无论悲喜你不在乎;也或许你本无意得到别人的青睐,所以褒奖贬谪你无所谓。你只是静静地走来,无声地轻叩大地。那么你是为何而来呢?你是否也想过要得到些什么,是否也是在经过慎重考虑之后才选择以这种方式出现。我知道你不会回答的,只是看到你之后总有那么一丝好奇,总想要撩开你平静的睫毛看看那如水的眸子里写的是什么。但是,我没有勇气。只是倚窗,装作不经意地看着你;只是徐行,在忐忑中划出无所谓的脚步;只是担心,害怕你会突然离去。
三月,春风未至的时候你来了,没有娇嫩的绿的等待,没有诱人的粉的陪伴,甚至“春”的雅号人们都犹疑着要不要送给你。然而,你就那么来了,静静地来临,温柔地轻叩。那么你会在这里停留多久呢?你会不会随风潜入我的梦里,在那里听一曲三月的雨。
在夏日的燥热中,一场是如此难得,终于下雨了,美美地享受着酷夏里难得的舒爽。尽管她有些短暂,抑或稍纵即逝,可是,一场雨过后,污尘被荡涤殆尽,展现在你面前的世界依旧但是崭新的,而且有着那种轰轰烈烈之后的安详与宁静。
喜欢雨后欣赏叶子上滑动的雨珠,看它们缓缓滴落,听它们滴落时的美妙天籁;喜欢湖面上环环相扣的波纹,那纹路清晰而规律,美丽而雅观;喜欢骤雨后清新的空气,喜欢雨后洁净的路面……被雨洗刷后的大地,所有的色彩都融化在一片迷蒙的青色之中。那水淋淋的绿,带着出世般的空灵和好奇,悄然在人们心灵的宣纸上化开。
每次听到窗外滴答的雨声,心里就不平静,奇怪,好象是各种各样的心情已在雨水的冲刷下渐渐淡去。静静地听着稀稀落落的雨声,有时会不知不觉地陷于怀旧之中,或是思念远方的友人,或是默默地沉醉于无穷无尽的想象。不知为什么,雨总会唤起对从前的回忆,也许是雨天少于晴天,雨天发生的事更难以忘却吧。
夏日的雨,来去匆匆却蕴含生机。像激进的乐章,像生命的水花。看着漫天的雨滴,很想用手盛接它,仿佛积攒着无尽的祝福给家人,给朋友,也给自己。在这个热烈而生动的夏天里,人们将尽情地拥抱它,也拥抱梦想,拥抱未来,拥抱美好……