梦入江南烟路,行尽江南不与离人遇。——题记
霏霏细雨,飘飘洒洒,在这没有尽头的小巷,结着雨的哀怨,雨的忧愁。在这烟柳的江南,在这江南的雨巷,我总希望有名年女子细步走过。那是一个结着愁怨的女子......
朦胧中那是一名丁香般的女子。她独自走在这雨无声的雨巷。青砖黛瓦的屋檐下,那位穿着罗衫的姑娘撑着一把油纸伞,独自彷徨,独自哀怨,哀怨又彷徨。漫步在小巷,雨淅淅沥沥,似要穿破姑娘那精致的油纸伞,似要挡住姑娘前行的脚步,是想让姑娘在此多留一番与这寂寥的雨巷做伴吗?在这里,寂静包围一切,除了那滴嗒的雨声,就是姑娘的心跳声了。她那轻如羽毛的罗衫,娉婷袅娜,像是雨巷中独特的花朵。这衣香鬓鬓的女子是涉水而来的么?是“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”中的那位令人猜不透的伊人吗?
多雨的季节,总是那样令人伤感,那样令人相思。雨巷那样悠长,那样寂寥,为何这位结着愁怨的姑娘在这雨巷中却有挥之不去的愁绪。她静静地走着,投出那太息般的眼光。那眼光,似作梦般的令人凄婉,令人迷茫。不久,她走远了,远了,到了那颓圮的篱墙,她是在那对雨诉说自己的悲怨吗?在雨的哀曲里将她渐渐送远了,她那丁香般的颜色散了,那丁香般的芬芳也随之散了,甚至,她那太息般的眼光也散了。
她,像梦一般飘过,像梦一般迷茫。她,又是那样无助,那样缱绻,那样缠绵??
雨巷的雨没有停过,那位丁香姑娘仍没有出现。在这里我总希望飘过那样梦中的姑娘,和我一样的冷漠,凄清,惆怅??