里约奥运会开幕式观后感
今年又是一个奥运年,对每一个体育健儿来说,奥运会这三个字意义非凡。这次第三十一届奥林匹克的火炬来到了热情似火的巴西。
好久没有关注体育运动了,再加上网上人们对本次奥运会的各种吐槽,所以我本对此并不在意。但是前不久看到一个视频,回顾了2008年北京奥运会中国代表团的51块奥运金牌的精彩瞬间,一下子就把我的热情重新带回到八年前,除了感叹时光的无情流逝,我还狠狠恶补了一些关于里约奥运的常识。对于今天的开幕式,我也是早早的起床守在电视机前,与亿万人一起共同目睹了这一伟大而欢快的时刻。
开幕式在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场举行,马拉卡纳体育场是位于巴西里约热内卢市的一座多功能运动场,可容纳20万名观众。北京时间早晨7点,巴西马拉卡纳体育场灯光和音乐切换到巴西另外一个历史,在绚烂的指针中,里约倒计时开幕。在73岁的巴西歌手达维·奥拉悠扬的古典吉他演奏中,现场7万名观众聆听了巴西国歌。马拉卡纳体育场被一块巨大的白色幕布覆盖,夜色中体育场顶部设灯密集,幻化的色彩瞬间在诺大的体育场舞动。第一章的主题为人类的起源,讲述葡萄牙发现这块棕榈之地。第二章工业音符飞跃,大楼平地而起,巴西进入大都会时代,巴西超模吉赛尔·邦辰也惊艳出场。第三章直面流行巴西,也是我认为最有意义的一个章节。现代气息迎面而来,愉快的节奏突然停止,一名女演员呼吁大家要停止争斗,包容一切,用舞蹈继续化解这一切。然而现场播放的一段视频,解释了偌大球场一个小男孩的焦虑,绿色森林变成了钢筋混凝土,二氧化碳过渡排放,全球气候变暖,海平面上升,人类面临绝境,上千名舞者涌入中央热情舞蹈、尽情狂欢,小男孩终于找到一株绿色植物,手持新生命,踏上新征程。环保和平的理念展现的别出心裁。
各国代表团入场以后,里约奥组委主席努兹曼致辞,抑制不住颤抖的他表达了其对平等,友谊团结的奥运精神的憧憬。奥委会主席托马斯·巴赫随后也为巴西人民、奥组委和巴西政府自豪,并送上了祝福。最后,遗憾的是球王贝利并没有点燃主火炬,但是令人欣喜的是奥组委为长跑运动员基普凯特颁发了第一个奥林匹克桂冠奖,着实令人感动。
开幕式一直看到最后,我的感受已和八年前的自己不太相同,而我对奥林匹克精神的理解也更为深刻。竞技运动虽然追求更高,更快,更强,但在此之外,我们看到巴西人民克服种种困难,政治动荡也好,经济萎靡也好,最终是打破质疑,还是热情的张开双臂拥抱了世界,展现最好的巴西元素。从看到难民代表团和奥林匹克桂冠奖的设立,我们就一定能预视到,除了赛场上的争分夺秒,挑战极限,还有更多的平等、爱与期待等待着我们去发现。就像白岩松所说的,但愿难民代表团是第一次也是最后一次出现在奥林匹克的赛场上,但愿和平,爱与平等能常伴我们身边。