观看2024里约奥运会
12年前在雅典力拔千钧,昨天在里约一举登顶,中国举重诞生两位同名奥运冠军。“县官”当教练,两代举重人同心协力,浙江奥运第二金来了石智勇,真是个神奇的名字。
石智勇的这块奥运金牌,注定只能填上一个关键词——“传承”。这个神奇的名字,属于两位同一项目、不同时代的举重奥运冠军;浙江在时隔16年之后再次冒出的奥运举重冠军,正是上一代传奇冠军的得意弟子。这么拗口的话理顺了说就是:和前举重奥运冠军石智勇同名的浙江小将石智勇,昨天夺冠了,他的师父正是1996年、2000年两届奥运会浙江籍举重冠军占旭刚。
大石智勇告诫小石智勇
你要对得起这个名字
石智勇的原名是石磊,启蒙教练给他改名,有一部分原因是希望他能和举重62公斤级的前辈、奥运冠军石智勇一样实现奥运梦想。
在两位石智勇本人看来,这也是个有意义、有魔力的名字。“我们在北京体育总局见过面,当时他把我叫过去,我现在还记得很清楚,他说你要对得起石智勇这个名字。”石智勇说。
除了最后一把试图追平廖辉保持的挺举198公斤世界纪录没有成功,在挺举倒数第二把举起190公斤锁定奥运金牌之前,石智勇保持百分之百的成功率。他对自己的自信,就是基于自己的努力。“因为我训练得非常非常好,虽然我训练从来没摸过198(公斤),其实我今天还是比较有信心,就是太急了点。”
夺冠的瞬间,石智勇落泪了,他大方地说这不是第一次在赛场流泪。让他最受挫的就是4月的全国锦标赛,也是举起了昨天夺冠的成绩352公斤,仍然屈居第二,一度以为失去了奥运资格。“那次落泪时是给自己减压和解脱,这次流眼泪,是因为站上了奥运会的最高领奖台。我帮国家队浙江组实现了这个愿望,也帮我们宁波人民实现了金牌零的突破,所以很激动很开心。”
白天当“县官”,晚上当教练
占旭刚为浙江举重续香火
在面向全世界的赛后新闻发布会上,石智勇重复最多的一句话,就是“感谢占指导”。
“近三年他一直陪伴着我,影响着我,包括在奥运会最后两个月,他给了我最多的经验、最大的鼓励,他是三届奥运会参与者,是元老中的元老,他的经验对我帮助非常大。”
看过1996年和2000年奥运会占旭刚夺冠的老体育迷,光看石智勇比赛的场面,就一定觉得这是一对师徒,两人的挺举都是采用比较少见的“下蹲挺”技术动作。昨天,作为石智勇教练的占旭刚亲自澄清说:“巧合吧,从小他就是这么练的。但他今天比赛的霸气、动作的熟练是非常好的。”
四年前,占旭刚在省内发现了石智勇这个苗子,心里的火种被点燃了。“2005年我退役下来以后,还在重竞技中心当主任的时候,所有同仁都有个梦想,希望浙江的重竞技能在奥运会上实现梦想。”在他看来,石智勇就是那个为浙江的举重事业“再续香火”的希望。
2015年7月,占旭刚到浙江省台州市三门县挂职锻炼,还当上了副县长,为期两年。这段时间,他还设法把包括石智勇在内的国家举重队浙江组设在三门中学,自己白天工作时间在县里当“县官”,下班后就变成举重队教练,干起了“兼职”,吃住都在队里。国家队去年12月开始冬训后,占旭刚就被借调到了国家队任职,他终究还是离不开自己喜欢的事业。
“今天他获得冠军的时候,真的比我自己拿金牌还高兴。”
“其实比我当运动员更有压力呦。因为当运动员是自己能把控自己的,运动员是我希望他好,平时也能练到,但场上不是我能掌控的。”占旭刚说,“作为教练员我是第一次参加奥运会,心情不一样,压力也不一样。所以今天石智勇成功不是一个人,是我们一个团队。”