观看里约残奥会开幕式
2016里约残奥会将于当地时间9月7日至18日举行。5日上午,里约残奥会中国体育代表团在里约热内卢残奥村举行了升旗仪式。伦敦残奥会上获得女子轮椅击剑冠军的荣静将担任中国体育代表团开幕式入场式的旗手。
在雄壮的《义勇军进行曲》伴奏下,鲜艳的五星红旗冉冉升起在残奥村的上空。中国体育代表团团长、中国残奥委员会主席、中国残联主席张海迪向残奥村村长杰妮丝 阿卡恩赠送了具有中国特色的手工艺品并在和平墙上签字。中国残联党组书记、理事长鲁勇,中国驻里约热内卢总领事宋扬出席升旗仪式。
当地的舞蹈演员用极具特色的传统舞蹈欢迎中国体育代表团。中国体育代表团总人数为499人,其中运动员308人,是我国残疾人体育代表团参加境外残奥会规模最大的一次。
升旗仪式后,中国体育代表团团长张海迪透露,伦敦残奥会上获得女子轮椅击剑冠军的荣静将担任中国体育代表团开幕式入场式的旗手。张海迪解释说,选择女子轮椅击剑冠军的荣静有着特殊的考虑:“旗手原来一直是小伙子,这次我们提出要对残疾妇女、儿童格外关心,我们一定要体现这种关心,所以这次我们选择了一位非常漂亮、健康的女旗手,这是一个亮点。”
荣静在接受记者采访时表示,能成为中国运动员的旗手,十分高兴,她的比赛将在14日开始,目前正在进行最后的实战训练:“这里训练的条件挺好的,和祖国没有什么区别,这边给我们的保障也非常好,有专门的人帮助我们,场地设置的很好。”
张海迪鼓励运动员参加残奥会,不仅仅是为了获得奖牌,也要传递友谊,展现中国残疾人兄弟姐妹们的良好精神风貌:“残奥会是国际残奥会,是一个大家庭,无论谁赢了谁输了,都是大家庭的事情。残奥会是为了团结而来,为了友谊而来,也为了竞赛而来,希望我们的运动员多交朋友,让我们大家团结更多的人们共同为和平而战,这是非常重要的。”