今天晚上女子10米气步枪决赛如约而至。电视屏幕前,我们屏气凝神,为中国队两名老将——杜丽和易思玲祝福。自从该项目采用新赛制,竞争异常激烈和残酷。难以想象在同一时间,在地球另一端的巴西高原,里约热内卢的赛场,两个果敢的女子扛着她们心爱的气步枪,完成每一次充满悬念的击发。期间,她们因心情的波动致使成绩发生改变。无论怎样,都顶着压力迎难而上,倾己所能缩小比分的差距。
每一次击发都像点球一样胜败攸关。当参与解说的媒体人戏谑“只有期待对手的失误了”。然而,初出茅庐的美国小将凭借稳定出色的发挥摘得首金。尽管两名老将和首金失之交臂,她们依然对中国队发起奥运冲金功不可没。她们肩负着14亿中国人民的殷切希望,无愧于用四年的付出和等待换来里约之行展现大国运动员的风貌和神采,她们虽败犹荣。
我不禁想起当年朋友无比动情地向我讲述她在自己的射击运动生涯里凭借一步步坚持、努力创造出的辉煌。她曾说:“射击运动员是孤独的,拼的是心理素质,是一个人的战役!”她为了增强体能,曾冒着严寒冰雪,坚持每天10公里的长跑。她曾只身在靶场一次次钻研动作精益求精,也曾在省运会上崭露头角,屡次参赛名列前茅。
想来每一名奥运健儿的冠军之路都要经历一场涅槃,不是任何参与者都能心想事成。而我们触摸金牌的愿望,犹如攀登山之绝顶,在成功抵达之后,又马不停蹄地踏上新的征程。