观看里约残奥会开幕式作文
9月7日晚,在“足球圣殿”马拉卡纳体育场,2016年里约残奥会开幕式展现出“心无边界”的无穷能量,一幕幕演出感动着世界。没有人规定运动一定要用手用脚,只要敢于梦想、付诸行动,每个人都可以成为运动家和人生的强者。
当里约夜幕降临,国际残奥委会主席克雷文出现在开幕式现场大屏幕里,这位前轮椅篮球运动员起床、洗漱、打包,行动敏捷,迫不及待。他从残奥会起源地英国曼德维尔乘机飞往本届赛事举办地里约热内卢,一路经过巴西北部城市贝伦和东北部历史名城萨尔瓦多和累西腓等,东道主的自然和人文之美尽显无余。
而克雷文本人穿过体育场过道,出人意料地现身开幕式现场观众席。在聚光灯下的他用力拉下绳子,从体育场屋顶降下15米长的数字“10”,开幕式倒计时就此开始。
在全场观众的齐声倒数中,10到1的巨幅数字接连从体育场顶端落下,以顺时针的顺序绕场一周。大幕揭开那一刻,从体育场一侧的17米陡坡上滑下,冲破象征“0”的黄色圆圈飞向天空。谁说坐轮椅不能飞?福瑟灵厄姆并没有把轮椅当做残疾人的设备,他说:“如果有车轮,为何不尽情享受?”
车轮在人类历史长河中的作用不可或缺,这个简单的东西让人类拥有了令人惊叹的发明。有了它,方便了婴儿、孩子和老人出行,同时也让行动不便的残疾人受益。
舞台中央,7岁男孩佩德里尼奥拿着手鼓独自表演。之后,以他为圆心,出现了车轮的另一种表现形式——圆圈桑巴舞。在这一充满巴西风情的“车轮”中,巴西音乐家手持乐器围坐成一圈,一个接一个地演奏。
在投影配合下,整个舞台似乎都旋转起来,观众可以看到巨大的齿轮和引擎的转动。与此同时,红白两色的巨大车轮、轮椅和轮椅自行车来到舞台,上演了“车轮大游行”。而当一曲终了,一切归于原点,代表着桑巴未来的小男孩佩德里尼奥再次为世人奉上手鼓独奏。
视频中,残奥会10金得主、巴西著名残疾游泳运动员丹尼尔·迪亚斯在大海里尽情遨游;舞台上,巴西东北部狂欢节中代表性的大木偶手举气球入场,海鸥从它身后成排飞过。日出之后,伴随一曲《那一个拥抱》,在舞台上的海滩,人们逐渐增多。在里约,海滩是一种生活方式,让整个城市的生活慢了下来。这里有体育、舞蹈和浴场,也有各种市场。
随着音乐节奏转变,海滩上卖饮料的商贩变成鼓手,晒太阳的人用伞当道具。之前还杂乱无章的慵懒海滩瞬间上演“快闪”,海滩变成了大派对。欢乐的时光总是过得飞快,转瞬间到了日落时分,海滩上的人们转向同一方向,延续当地人的习俗——为日落鼓掌。