初中荷塘月色读后感
我在中学时便学到过朱自清先生的这篇有名的抒情散文《荷塘月色》。当时老师说这文章很美,而知识浅薄的自己却并不知道这文章美在哪里,只是老师说美那我便也觉得美了罢。现今回过头再读这篇文章,我是真的体会到了文章所带给我的娴静的美丽,而非人言我亦觉得的“美”。文章是从“这几天心里颇不宁静”开始的,时值“四·一二”中国政治家背叛革命,面对这一现实朱自清先生悲愤。不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨中。文章借对“荷塘月色”的细腻描写,含蓄的抒发了作者想超脱现实而又不能的复杂感情。把握了背景与作者的情思,再次读这篇文章,便更能体味文章的韵味,觉察文章的美。中学时的我大概也是并无许多的人生厚味而又不能体味在那个背景之下的朱自清先生的心情,故也体会不到荷塘月色的美之所在,看不到先生淡淡的愁思。那时的学也并未学透,古人有言:温故而知新。这大概是我现今的境遇。
把自己代入文中的“我”中,拥有感同深受的愁思,在夜里悄悄披衣出门,漫步在幽僻的煤屑小路上静静赏月色下的荷塘。四下无人,一个人在这苍茫月下什么都可以想,什么都可以不想,令自己烦心的一切就暂忘在这一时吧。白天一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理,“我”自管享用一时的清净,享用无边的荷香月色。这是“我”对于现实苦闷的逃避,彷徨的表现。人在陷入烦恼时都需要清静的独处,而现时的“我”正是处在这样的独处散心之中。
接下来的五段皆是对荷塘荷叶。流水。树影。月色的描述。倒数二。三段引用了诗词歌赋表现采莲时热闹的光景。《荷塘月色》这篇文章被后人称赞颂扬的也多是对于荷塘与月色的描写。故文章中的精华之处在四。五。六段对于荷塘月色的描述。田田的叶子出水很高似舞女的裙,叶间的白花如明珠如星星如出浴美人。微风带来的清香似渺茫的歌音,叶子与花在微风轻抚下的颤动宛然一道凝碧波痕。月光如流水,似轻纱笼着荷塘将一切幻化为一场梦。将一切比作梦中之景,透出朦胧美感,也表达了作者愿脱离苦闷现实的渴望。在一片热闹的蝉声与蛙声中,荷叶的娴静,月色的静美,动与静相结合丝毫不显单调。在荷叶与月色的描写中,作者不光给读者描绘了一幅优美的平面图画,还给读者以嗅觉听觉的感受,加深荷塘月色之中的美感,生动形象使读者如亲临其境。此外作者还运用多种修辞,用生动的形象比喻,更引人怀想,散发思绪。但在这番良辰美景之中,作者却又未能抛去心中忧思。他说,但热闹是它们的,我什么也没有。七八段的引用诗词,是作者在此情此景之下的联想。这些歌赋丰富了文章,使得文章更有内容。江南时节采莲盛景令作者向往,那样的无拘无束,嬉戏游玩,却是作者自己不能也无福消受的了。作者深刻认识到自己不能脱离这现实,抬头从沉思中出来便已回到家门前。回到现实,最后一段既是作者从思绪中脱离而进入现实的描述。
整篇文章贯穿了作者淡淡的愁绪,即使优美的景致也不能令作者释怀。整文之中的美,美在荷塘中的荷叶与天降的月光,也美在那挥之不去缠绕在心中的愁绪。读文读文,先得其情再得其文。