《平凡的世界》读后感初中作文650字
平凡的世界里的平凡的人不平凡的活着。人生就是不休止的奋斗,成为《平凡的世界》的一个重要内核。孙少安是奋斗精神的一个重要代表。吃苦耐劳,沉稳。从当起队长,到办起砖厂,从一个家庭的支撑到带领一个村致富。他所承受的责任之大,让他离不开农村与那片土地,但这也阻挡不了他的成功,毕竟他是一个奋斗的人,成为农村变革先觉者。孙少平另一个奋斗者,穷困的农村青年。有着农村人没有的知识,精神上的高傲,灵魂的脱俗,是的这些不足以让他在那个年代填饱肚子,他更要有奋斗,去工地打工,去下矿,但自始至终无论在哪奋斗他都会带着书籍,带着精神食粮,带着灵魂的脱俗。去苦力奋斗填饱肚子,去阅读填饱灵魂。
“什么是人生,人生就是不休止的奋斗。只有选定目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是真实的,精神也会永远年轻”——《平凡的世界》
平凡的世界》的平凡在于人为不可抗拒之力,她不像莫言小说的魔幻现实。人们渺小,世界平凡。生与死,悲与欢,穷与富,充斥在身边。这些都是不可抗拒,是必要经历去承受的。田晓霞与孙少平穷与富的恋爱,揭示田晓霞“富人”的朴实,善良,孙少平穷人的“自尊”。更展现爱情伟大。田润叶与孙少安的爱情,揭示门当户对不如俩人有情意,揭示穷与富的平等。尽管最后俩人没有在一起成就一段悲伤爱情,但各自又在自己的世界里找到意趣相投之人过着自己的欢乐。田晓霞的死,孙少平的继续活,人总会遇到许多不如意,肉体折磨,精神磨练,生死别离,但生活总得继续,带着死去的人的意志,与期盼更好的活着。
一群平凡的人,揭示着那个年代不平凡的事——劳作与奋斗。青春不负美好,奋斗不负青春。