名人传》是法国的罗曼·罗兰所著,他是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家。这本书中有三个传记部分,分别是:贝多芬传,米开朗基罗传和托尔斯泰传。
一个音乐家,一个雕塑家,还有一个小说家。他们虽然各自所处的领域不同,但是,在人生忧患困顿的荆棘丛中,共同寻求真理和正义,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,不因悲苦打击而一味地沉沦,冲破人生的束缚,奔向崇高的伟人境界。
这三位中让我印象最深的是音乐家贝多芬,他对音乐有着火一般的热情,他的作品深邃而辉煌壮观,充满了幻想。可能上帝就是那么冷酷无情,会把不幸降临在任何一个人身上,1802年,他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化。心中不禁顿了一下。不是因为自己丧失了听力,无法与正常人一样,而是因为那意味着他可能再也不能进行创作了!最后恰恰这一切不仅没有使贝多芬放弃音乐,而他更加快步地追随音乐的脚步。罗曼罗兰形容贝多芬“他整个一生都像是一个雷雨天”。是呀,可这雷雨却扑不了他心中对音乐的熊熊烈火。“和人类其他的一切智慧,一切哲学相比起来,音乐的境界最高,它也最能够给人以启示,谁能够参透我的音乐的意义,谁就能够超越那些缠绕世人的苦难。”这就是贝多芬对于困苦的解释。
三位伟人的做法非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。贝多芬用痛苦谱写音乐,留下不朽的精神食粮;米开朗基罗用一生的血泪创作了杰作;托尔斯泰则用作品传播爱的种子。
每个人都会有困苦,与其羡慕伟人不如学习伟人,急功近利所取得昙花一现的成就毫无意义。认识这本《名人传》你会懂得什么叫生命的升华!