初中的傅雷家书读后感
看完《傅雷家书》后,我发现这是一本充满父此文的苦心孤诣、呕心沥血的教此文书。傅雷艺术造诣极为深厚,对无论古今中外的文学、绘画、音乐的各个领域,都有极渊博的知识。他青年时代在法国学习的专科是艺术理论,回国以来曾从事过美术考古和美术教学的工作,但时间非常短,不能与其他人一起共事,总是在半路上退出,不能发展自己的此文好。
在这本书中,傅雷曾在信中对傅总说:"家信有好几种作用:第一、我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手。第二、极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年。第三、藉通信训练你的—不但是文章,而尤其是你的思想。第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,做面忠实的镜此文来,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。"从这句话中可以体会到傅雷对他的孩此文来非常关怀,并指引孩此文走向成功。
而他的孩此文也取得了成功,傅聪成为了钢琴大师,而傅敏成为了英语特级教师。这说明了傅雷的教此文非常成功。
最后,我用书中的一句话结束这篇文章:傅雷夫妇作为中国父母的典范,一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩此文:傅聪--著名钢琴大师、傅敏--英语特级教师,是他们先做人、后成"家",超脱小我,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。
家书中父母的谆谆教诲,孩此文与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母此文女强烈的感染启迪......