照片背后的故事
殷弘毅
童年的记忆是零零散散的,但它们像被一只只勤劳的蜘蛛,一丝一丝地接了起来,长存在我的脑海中。它们是我美好的瞬间,失败的教训,是我一生的精神财富,使我一生受用。不信?你瞧瞧这张照片
在这张照片中,我站在白瓷砖上,双手紧抱住浮板,嘴唇发紫,蜷缩着瑟瑟发抖,头发上还滴着水,活像一只“落汤鸡”。那时我四岁,初学游泳,第一次接触游泳池的漂白水。我蹲在游泳池旁,把手伸进游泳池内,好奇地捊一捊,想试一试漂白水与平时的水有什么区别。就在手刚伸进泳池的水差不多一英寸的时候,我突然感到头重脚轻,好似有一把巨大的手将我的身体向侧面推去。我身子一歪,“扑通”一声掉进了泳池里。泳池里冰凉刺骨的水瞬间涌进我的鼻子、耳朵、嘴巴、眼睛,我胡乱拍打着,企图挣扎出水面。游泳班里的同学看着我的窘样,哄堂大笑。教练见我在水下十分狼狈,迅速把我捞了上来,只见我嘴唇冻得像紫薯,脸色苍白得像一根大白萝卜,教练赶紧给我拍了一张照片,让妈妈把我接回去。可那以后,我却得了个外号叫“空中掉人。”
这张照片记录了我儿时初学游泳时候的故事,但我并没有被挫折吓倒,而是勇敢面对,后来经过努力练习,我渐渐地可以在水中灵活游动。现在班里游泳第一的我,看着这张照片,觉得它值得珍藏。