翻开旧相册,我看到了一张照片:阳光照在草地上,有两个少年正踢着足球,一个身着白衣、牛仔裤,双臂张开,左腿微曲,右腿猛地朝球踢去,脸上满是专注——他就是我;还有一个身着格子衫,憨憨的少年——是天天。
天天是我小时候最好的朋友。我们都喜欢踢球,我们有着同款球衣、牛仔裤和鞋子,我们彼此心连着心。
大概是二三年级的时候,正值假期,我们一家和天天一家一起去湖漫水库游玩。我们选择了一处荫蔽处摆起了餐桌,借着鸟语花香开始野餐。等肚子半分饱,我和天天便耐不住性子,玩耍起来。正巧,房子旁边有一条小道,用来踢足球再好不过了。天天和我一队,我的干妈作为守门员来防守。
起先是我发球,我脚下生风,快速地带球向前奔去,紧接着一脚踢去,足球打着旋——眼看着就要滚进“球门”,干妈一个箭步冲上前去挡住我们的希望。轮到天天发球,他可没我那么多心思拐来拐去地带球,而是直接一猛子朝球踢去,足球在空中划过一道美丽的弧线射向球门。“啪嗒”,球又被阻挡了。这一回,我和天天合作,干妈戏谑地看着我们,仿佛想告诉我们:我的防守对付你们是绰绰有余的!我们的眼中闪着不屈的光芒。天天带球来到球门前,佯装用力一踢,干妈果然中计,向前扑去,这时天天以迅雷不及掩耳之势往旁侧一勾,球便到了我的脚下,我身体前倾,双臂伸展,咬着舌头拼尽全力向前踢去——天天的爸爸用相机抓拍了这一辉煌的时刻。
时光流逝,物换星移几度秋,天天早已与我在学习的路上分道扬镳。当年的欢声笑语,只在脑海中穿梭。天天的样子在我的记忆中已模糊,唯一的一张照片也被我挡住正脸,但是无论如何我也不会忘记,那白白胖胖的圆脸上有着一张稚嫩却阳光的笑容。