永远的纺织者——春蚕作文优秀篇
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……古人的话的确哲学,在我很小的时候,曾在家里养过那毫不起眼的春蚕,他们是那样的小,那么瘦,完全一副穷人、乞丐的可怜相,所以我出于怜悯,买了一大袋桑叶,每天清晨,起床干的第一件事就是看看我那些瘦不拉几的蚕宝宝们,顺便把绿油油的桑叶洗干净,先用干净的纸耐心的一片一片把桑叶上的水滴擦干,再让小蚕们饱餐一顿,每天我都这样做了,持续了四五天,腻了,于是这个艰巨的任务交给了我可爱的母亲大人。
一个偶然的机会,使我在一周后的一天不经意的望了一眼蚕宝宝们的小窝,哇!一日不见,如隔三秋,它们已从那副可怜兮兮的乞丐样彻底变成富态的阔老板样,那胖胖的身躯在桑叶间蠕动,看起来他们行动不便呀,肥胖症确实不好:“这群好吃佬!”他们大口大口的吃着桑叶,碎桑叶在他们口中飞速嚼动,那贪婪的模样活让人想起吝啬鬼……咦?!What’s this?蚕宝宝们几乎是透明的,这是怎么回事?“它要吐丝了。”见多识广的老妈答到。哦——原来如此呀!两三天过去了……它吐丝了哎,小小的嘴在硬纸板上左右晃动,不一会儿,在白白的硬纸板上,白的、黄的、粉的……各色的蚕茧吸引了我们的眼球,“真好看!”我由衷的赞叹道。“那只是结束生命前的美丽而已。”“为什么?!”“等它破蛹而出,就产下卵,产下卵后就死了,并且它永远是一只丑陋的飞蛾!”我陷入了沉思……
它为了生命的“精美色彩”,努力吃桑叶,努力吐丝,努力破蛹,即使自己永远也变不了蝴蝶,永远受到人们厌恶的口水,可它们依然努力,依然拼搏,依然坚持……为人们的纺织事业作出了那么大的贡献,自己却遭受人们的漫骂,只为了生命中那么一丁点儿的传奇色彩,为人类奉献,一声不吭,默默无闻,沉醉于繁重、辛苦的工作中,几乎忘我……我为它感到不值,何必呢?!又没人会记住它的辛勤,它的努力,它的贡献……没必要这样,好心没好报,只会招来口水,它不管不顾,以呕心沥血来证明,它不闻不问,以勤恳工作来说话,比蝴蝶那种绣花枕头高尚多了,蝴蝶的粗俗简直无法与蚕的高尚媲美,蝴蝶除了它那妖艳的翅膀带给人们土里土气的美,还会干什么?雨停了,一只蝴蝶停在窗边挥舞彩色的翅膀,耀武扬威,冲进了我的视线,我匆匆驱赶,它很知趣的飞进了雨帘里……
转眼间,又是一个夏天,我上初中了,没有再养蚕了,可是每天都会想到那春蚕,那永远在我心底纺织的影子,春蚕——在我的心中留下了永不磨灭的影子,永不停歇的纺织……