永远的镜子作文
今天放学,我和爸爸一起从黄炎培走回家。在路上,与爸爸谈起镜子这个话题。爸爸给我讲了唐太宗与魏征的故事。唐太宗说:“以史为镜,可以知兴衰;以铜为镜,可以整衣冠;以人为镜,可以知得失。”我也有四面“镜子”。
我的第一面“镜子”是“战神”——刘玉栋。他在场下,刻苦训练的作风;在球场上,与队友们并肩作战顽强拼搏的精神,值得我学习。上次,八一队对阵山东金斯顿队的比赛,其中八一队的得分刘玉栋占了一半,特别是在加时赛最后时刻,是刘玉栋使出他的绝招,最终使八一队的比分反超,战胜对手。
我的第二面“镜子”是“神人”——诸葛亮。我通过看《三国演义》小说,为他的神计妙算而折服得五体投地。诸葛亮未出茅庐而知天下三分,为刘备立下汗马功劳,人们都非常敬仰他,特别是他的足智多谋,是我们的偶像。我们要努力学习,力争成为一个经国之才。
我的第三面“镜子”是心中装有他人的雷锋。他心中时刻牵挂着需要帮助的人们,入伍以后,衣服破了就补一补,就连袜子破了也舍不得去买双新的,把钱都捐献给了灾区的人们。一次,雷锋生了重病,他顾不上休息,到工地上协助工人运砖……雷锋助人为乐的故事数不胜数。要学习他那高尚的思想品德,做一个品德优良的好学生。
我的第四面“镜子”是“创新之神”——比尔?盖茨。我在幼儿园的时候,爸爸就买来《比尔?盖茨如是说》这本书送给我。他在计算机软件王国中大显身手,取得了辉煌的成就。他创造的微软公司是世界上最大最好的,是信息王国中的国王,我们的每一台计算机都离不开他。比尔?盖茨自己说:“胆大妄为是我的本性。”我们要学习他那敢于冒险的精神,成为一个勇于挑战极限的人。
我的镜子,永远的镜子!