永远的歌声
在我们的身边,有许许多多的残疾人,他们不为自己的残疾而感到自卑,而是开朗乐观,靠卖艺来赚钱,并向灾区人民捐赠钱物。我曾经遇见过这样的一位残疾人。
那是一个阳光明媚的星期五下午,我坐在妈妈的电瓶车回家。鸟儿在欢叫,树叶也在欢叫。当我们到崇和门时,只见那里围着一大群人,他们似乎在观看些什么。在这一群人的中间,还不时地传出几声歌声
我走近一看,原来,一个残疾人正在唱歌。他面呈菜色,疲惫不堪,右手拿着话筒,腋下拄着两根拐杖,他的一条腿没了,裤管随着身体的摆动荡来荡去,给人一种十分恐惧的感觉,那歌声凄凉而婉转,并略带些沙哑,显然已经唱了很久了。衣服破破烂烂的,我产生了一种十分恐惧的感觉,那歌声凄凉而又婉转,并略带些沙哑,显然已经唱了很久了。衣服破破烂烂的,我产生了一种厌恶的感觉,正准备离开的时候,却看见了残疾人前方铺着一张纸,上面写着“救救贫困山区和灾区的人民吧!”我恍然大悟,原来这位残疾人靠唱歌赚钱,然后把钱全都捐给贫困山区和灾区的人民。我深深地感动了,前来观看的人也感动了,热泪盈眶,不断地在残疾人的碗中,轻轻地放入钱,我也向妈妈要了几元钱,放入碗中。
残疾人越唱越投入,越唱越凄凉。许多围观者被那优美的歌声所迷住了,久久不肯离去,我也被迷住了,眼前出现了一幅画面:那位残疾人拿着自己唱歌所赚来的钱,捐赠给贫困山区和灾区的人民时,那里的人深深地感动了,都郑重地向残疾人鞠了一躬,表达自己的感激之情,那位残疾人见了,脸上笑开了花……
这歌声,在崇和门上空久久回荡,这歌声,将在我心中永远响起。