有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。——题记
有一个人,以平凡做衣,虽不是大英雄,却惊天动地。他把生命的每一分热度挥洒,把每一寸光华散落,只为人民送一份暖意。
这个人叫雷锋。
爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志,他以此将生命焕发出辉煌而温暖的色彩。直至今日,在书页与泛黄的照片中,仍能触到那些色彩,历尽岁月,而越发灿烂与明亮,沉淀出了雷锋精神。
雷锋精神的核心和实质是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语,先进文化的表征。这是信念的力量,大爱的胸怀,忘我的精神,进取的锐气,这也是我们民族精神最好的写照。
“学雷锋不是学他哪一两件先进事迹,也不只是学他某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德,学习他长期一贯地做好事儿而不做坏事,学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。”
他有着真诚和火热的赤子之心,他把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,他心甘情愿做一个无名英雄。
但人们是一定记住了他的,他的言行一致,他的不图名利,他的始终如一,他的真心实意……
若他的一生是在酿酒,那这酒绝不会随历史的潮流而湮灭,它只会在岁月里被酿成一壶陈酿,杯盏之中,荡起的酒香是一片新风气。
若他的一生是在筑楼,那这楼绝不会因风吹雨打而倾塌,它只会在疾风骤雨里指引迷路的人,帮他们找到回家的路。
若他的一生……可以不止步于22年,可以再多酿几分,多筑几瓦,那又该是何等模样呢?
是的,他叫雷锋。
他已经死了。
但他还活着。