永远的铁道兵观后感
诚如叶元帅所说“逢山开路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;栉风沐雨,餐风露宿,铁道兵前无困难。”正是铁道兵的这种不怕艰辛,吃苦耐劳的精神,才换来了我们今天的幸福生活,正如外国评论家所说“如果说辽沈战役是小车推出来的胜利,那么,最后的胜利离不开铁路运输线的畅通无阻。”
战争有句名言叫做“三军未动,粮草先行”,从长春到锦州一共500公里的铁路需要铁道兵在两个月的时间内建设完成,即使是没有骚扰的情况下,这也是一个非常艰巨的任务,何况敌人的飞机不断地在铁路线的上空飞来飞去,这难不倒铁道兵,为了前线的兄弟们,他们不畏艰险;为了中国的解放,他们生死无惧。
我的家在长春,我知道长春的冬天有多冷,站在外面,手脚冻得感觉又痒又疼,风吹得浑身冰凉。但是铁道兵在更加艰苦的条件下创造了奇迹。我清晰地记得一位老前辈说“那时候就知道累,不知道什么热啊冷啊,一坐下就睡着了。”一句朴实无华的话,道出了铁道兵的苦与累。但是他们觉得不辛苦,因为他们有着共同的梦想,那即是为了新中国。
“起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,吃得比猪差。”这是很多刚刚毕业的人用来调侃自己生活状态的话。虽然有点儿夸张,但是,他们中的很多人的确一直都被灰色心情所笼罩——心里永远是多云转阴。记得有位哲人曾说:“我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的。”铁道兵们累么?累!我们累么?累!但是为了生活哪有人是不累,用一句土话来说:“谁家的钱是大风刮来的?就算是刮来的,你也得弯下腰去捡,不是么?”铁道兵可以为了理想,不怕苦不怕累。我们也可以换个角度看工作和人生,这是一种突破、一种解脱、一种超越、一种高层次的淡泊与宁静,从而获得自由自在的快乐。
还记得第一集结束的时候,有人说“全国解放了,我们是不是该喘口气了?”我知道铁道兵们不会歇息,因为还有更多的硬仗要打,有抗美援朝等等战事;今天和平了,但是铁道兵们也不会歇息,祖国交通的建设需要他们,即使他们老去,还会有千千万万的铁道兵来继承他们未完成的建设美丽中国的梦想,因为我们新一代的心中都烙下了铁道兵的精神,我们都是铁道兵。
逢山开路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;栉风沐雨,餐风露宿,铁道兵前无困难。