永远的风景
人生路长,一路走来,四周的风景何其绚丽,蔚蓝天边的大海以及那海天相吻的弧线;深蓝莫测的夜空以及那钻石般璀璨的群星……偶尔,我也想,坐在沙滩裸露的岩石上,听着海风,拉开记忆的丝带,打开心的锦盒,细数心中的风景……
那是多年前的一个午后,阳光是一如既往的灿烂,我在窗下阅读。巨大而透明的落地窗将阳光拥入房间的怀抱,风铃的影子被投在地板上,仿佛就要叮当作响。我慢慢合上书本,起立,舒展身体,漫步走向客厅,也许,一杯红茶是个不错的选择。
路过阳台,洗衣的盒子里还泡着一件衬衫,上面透明的泡泡把阳光折得五彩缤纷。我正疑惑妈妈在哪去了,转角进客厅,一幅风景就这样不经意地投到了我的心底……
妈妈斜躺在沙发上,睡得很熟,头发有些零乱,额前的发丝巾在额头上,汗水已干。妈妈的右手搭在白色的沙发靠垫上,微微弯曲,左手垂在沙发上,手指上有些许滑腻:是还未洗干净的泡沫吗?我轻触了一下妈妈的手,有些凉。我转身,轻手轻脚地走向房间,为妈妈抱一床被子。
当我再次回到客厅时,妈妈还在熟睡,轻轻地走过去,把被子放下,又小心地给妈妈盖好,掖了掖被角,抬头看着妈妈。
妈妈的睫毛忽然动了动,我担心惊醒了妈妈,却见妈妈的嘴角舒出一抹浅浅的笑意。窗外的阳光退去了,另有一束阳光却撒满心底,妈妈,您一定做了一个甜美的梦吧!我小心翼翼地离开,回头,将这一幕美丽的风景悄悄截取,封存在了心中最柔软的角落,永远不会忘记……
心盒里的风景灿烂,而这一片却犹为夺目,海风拂过,我轻轻合上心的锦盒,珍藏心中的风景,突然地,我想起一句很温柔的话语:愿时光,不老去。