永远的歌声
“噹、噹、噹……”随着一阵轻快的菜刀与案板圆舞曲,听着那粒粒晶莹的糯米在享受着水的洗礼而发出的阵阵笑声,我的思绪被带到泪罗江边。
那年的五月初五,一个再平常不过的日子,却因你的逝去而蒙上一层灰色的沙幔。你一代伟大的诗人,因强烈的爱国之心,不忍看一代国君堕落为昏君,以死来换回他理智的头脑。有人说你死的其所,你用你的生命来证明你对国家的爱,对君国的忠诚。你的生命虽已完结,但你崇高的爱国精神却永远烙在人们的心中;有人说你死的不值,你的死并没有换来昏君的清醒,也没有感化奸臣的铁石心肠,但是我仍然支持你,你用生命谱写出最悲壮的乐曲,唱出了最嚎壮的永远的歌声。你对“爱国”这两个字做了最完美的诠释,你为我们青少年作出了表率,你在我们心中播下了“爱国”的种子,你—屈原以“世人皆醉,唯独醒”唱出了人们心中永远的歌声。
无独有偶,同样以死来证明自己对国家忠诚的人—岳飞。全国上下皆披缟素,全城人民泣不成声,惟独母亲捧着你的遗物,面色平静,用手轻扶你的战袍,仿佛轻扶你夕日的脸庞。妈妈明白,你是为国事而死,死而无憾。你以一人之生命换回全城人的幸福生活,人们敬仰你,怀念你,人们心中永远为你竖立丰碑。奸臣秦烩的陷害,让你身负不仁不义,对国家不忠的罪名。你并没有记恨,因为你知道洁身自好的人,不需要别人来证明自己的清白,也不惧怕别人对自己的陷害。因为你能问心无愧地说“我不会背叛国家”,君王对你的误解,让你含恨而终,而你到死也没有说过做过对国家不忠的事。你是忠诚国家的壮士,孝敬父母的孝子,人民爱戴的将军。
我敬仰你,你是我心中的一颗明亮的星,照亮了我的爱国之心,你没有用优美的旋律去拨动人们的心弦,也没有用豪言壮语去振奋人们的心灵,你仅用“精忠报国”四个字谱出世间最动人的乐章。你的话永远让人铭记于心,你的忠诚唱出了永远的歌声。你的歌声时常回荡在我的耳边,让我时时刻刻心系祖国,不忘自己的根。
古人尚可为国而死,我们又能不能做到热爱祖国,忠诚于祖国呢?“爱国”的种子在我们心底埋下,需要我们用真心去浇灌,让它茁壮成长。我们要记住先辈们为国家所作出的贡献,让“爱国”成为我们心中永远的歌声。