永远的白衣战士读后感
永远白衣战士读后感
时间带走了一部分记忆,却怎么也带不走那藏在内心深处的东西……
2003年,“非典”在广州等地区流行起来。白衣战士行动起来了,用对病人的责任心,爱心和救死扶伤的决心,也用自己的血肉之躯,筑建起了一条条生的“长城”!这“长城”能阻挡任何病痛,因为它是用心筑建的!“非典”能拦住白衣战士匆匆的脚步,但是绝对动摇不了他们坚守“非典”第一线的决心!像叶欣这样的白衣战士还有许多。只要有他们在,“非典”就不能猖狂!白衣战士是疾病的克星,是病人的救星!
流水匆匆,但是怎样也挡不住叶欣那更匆匆的脚步,叶欣是光荣的,在她生命的最后时刻,她的身份是一位护士长。医生,护士是天底下最神圣的职业!
2003年春节前后,一种极具传染的疾病--非典性肺炎在广州的一些地区流行,在这场关系着国家安危的生死关头,许多白衣战士挺身而出,与病魔日夜搏斗,于是,边有许多战士倒在了这个没有硝烟的战场,叶欣便是其中的一位。
在对“非典”患者的抢救中,为了保持患者呼吸道通畅,必须将堵塞其间的大量浓血痰排出来,而这又是最具有传染性的,一个“非典”患者的抢救,往往伴随多名医护人员的倒下。面对死亡和危险,同事们总能听到叶欣斩钉截铁的话语:这里危险,让我来吧!当我读到智力时,不禁为叶欣那舍己为人的品质而暗暗地对她称赞,又为她的行为所感动;一位年轻的护士长有自己的家庭,但她却没有为了个人安危而辞职,而是留下来争着医疗“非典”患者,要知道,当时,当有人谈SARS,就像谈世界末日一样啊!叶欣身先士卒,已自己为模范,带头抗击令人谈虎色变的SARS病毒。学完课文以后,我便掩卷沉思:为什么叶欣不顾自己的安危,去抢救病人呢?她虽然走向了天堂,但是,她那一颗天使般的新和她那种舍己为人的品质却永远地留在了人们的心中。但是现在,几乎没个中国家庭现在都是独生子女,他们大多数以自我为中心,他们认为家长有义务抚养自己,他们常常自私自利,顾不上别人的感受,他们的父母凡事都要依着他(她),自己成了家里的小太阳,拿着他们的品质去比比叶欣的品质,他们不知要比叶欣差多少倍,我以前自私自利,学了这篇课文以后,我感到十分的惭愧,如果拿一把称去称一称,那么肯定是一个是天上,一个是地下,学了这篇课文以后,我决定:以后再也不自私自利
我读了〈〈永远的白衣战士〉〉这篇课文,我思绪万千,叶欣让我从心底敬佩,她的感人事迹我看了很多遍。
课文主要讲了:广东省中医院的护士长叶欣在一场“没有硝烟的战争”—抗击非典的战争中,临危不惧,身先士卒,舍己为人,英永牺牲的感人事迹。这篇课文让我最感动的一段是:为了保持患者呼吸道通畅,必需将大量浓血痰排出来,而这又是最具有传染性的非典患者的抢救,伴随多名医务人员的倒下,面对危险和死亡,同事们总能听到叶欣斩钉截铁的话语:“这里危险,让我来吧。”叶欣默默地做出一个真情无诲的选择—尽量包揽着对危重病人的抢救,护理工做,有时甚至声色惧厉地把同事关在门外,让你毫无商量的于地。
她深知,也许有一天自己可能倒下,但不让自己的同事受感染,她心干情愿。这段话让我感受到叶欣的坚强,感受到非典的可怕,但在这时,叶欣她舍生望死,舍己为人,临危不惧的精神值得我们学习。