生活中,也许一个微笑就可以驱散冬天的寒意,也许一声问候就能拉近陌生人的距离,也许一次帮助就可以温暖人们的内心。在举手投足间表达出善意,在力所能及中伸出援手……这些,都让我想起了一位青年英雄——他叫雷锋
他年仅22岁,就离开了人世。却不知为党、为人民做了多少好事。他的一生,一直在为人民无私奉献着。在火车站看见有人丢了票,他主动替人买回了票;冒着大雨步行两个多小时,只为送一位大嫂回家;身体有病却仍坚持参加义务劳动;积攒下来的钱一次又一次地捐献给灾区人民……也许,他做的事情并非那么惊天动地,但却完全对得起一个大写的“人”字。
雷锋精神的可贵之处,就是在于平凡之中见伟大,细微之处见精神。正如毛泽东指出的:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。而恰恰,雷锋做到了。
有人说:“雷锋如此高大,我们身为普通人,怎么可能像他一样呢?”其实,雷锋精神就可以体现在我们身边。身为二十一世纪的青少年,我们更可以从身边的小事做起。当班级里的同学碰到难题时,我们可以伸出我们的援助之手,解决他们遇到的困难;当身边的老人不慎跌倒时,我们可以上前小心地将他们扶起;当道旁的小朋友迷路时,我们可以向他们指明回家的方向……甚至,就连校园里的一张小纸片,当我们弯腰将它轻轻拾起时,也许,我们离雷锋就近了一步……
雷锋曾经说过:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上;你既然活着,你又是否为未来的人们的生活付出了你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我只想问你,你为未来带来了什么?
是的,我们是否在为未来的生活贡献着自己的一份力?我想:哪怕只是一次小小的帮助,也可以温暖我们的内心。所以,我们又有什么理由不去帮助别人呢?
同学们,请记住一句话:只要善待他人,从现在做起,从小事做起。我相信,我们都可以成为雷锋,每个人都可以与雷锋同行,雷锋精神也将成为一棵永远的常青树,永驻在人们的心中。