永远的冰心作文
不知从何时起,心中有了一份对诗歌的向往。不知不觉中,我迷上了冰心,迷上了她的作品。
提起冰心,钟爱她的青年朋友都会异口同声地说出《童年》、《笑》、《小桔灯》、《寄小读者》……冰心是“五四”运动中涌现出的第一批现代文学家,也是其中最知名的女作家之一。她的作品始终流露着“母爱”、“童心”、“自然美”这三大创作主题。
冰心是幸运的。她诞生于一个幸福、美满的家庭,母亲出身书香世家。从小舒适的家庭生活及长期受文化熏陶的生活环境,使得《繁星春水》字里行间都流露出对“理想生活”的渴望:朴实的母亲,纯美的童趣以及美妙的自然,都化作了点点滴滴的诗词。没有华丽的词藻,没有矫柔的造作,一切都从细微中透出作者的文学功底。她的诗歌能让人获得一种睿智,一种对人生的深深思索。同时,简短的小诗体又给人一种活泼调皮的感觉,让人感到一种久违的问候。
“母亲啊!这零碎的篇儿,你能看看么?”《繁心春水》中很大一部分都是描写母爱的,和悦的颜色,循循渐透,这些都让冰心一直以母亲为榜样。平凡的母爱让冰心感受到了那的确是“人生唯一可靠的避难所”。于是,对母爱的颂扬自然而然的就成了诗集的一大主旨。如果说,对母爱的赞美是一种深重的流露,那么对童年的赞美则是另一种心情的独白。毕竟,《繁星春水》中大部分的作品都是冰心二十岁以前写的。那时候,不能说已经完全脱离了儿时的梦想,一种从内心萌发的对新生物的崇高与自信便在诗中潜滋暗长。让人读后对生命的柔弱或顽强都有一揽天余。于是,在真切中感受到了活力。“我从不称自己是诗人”也许正是这一点,才是读者在尽情领略文学的乐趣时,有不拘谨的想让思想重新达到一个高度的原因之一吧!
冰心是孩提时代的一个“伙伴”,就像那盏“小桔灯”,保留了童年一抹不去的记忆;在小朋友眼里,冰心像一位慈祥的老人;在巴金这一些老一辈作家眼中,她则像一位亲切的大姐。巴金先生就曾谈到,少年时代的自己,也正是从她的作品里知道了爱星星、爱大海,而且从那亲切的语句里,重温了永久失去了母爱。沈从文先生也曾有过这样的评价:冰心女士所写的爱,乃离去情欲的爱,一种母性的怜悯,一种儿童的纯洁。
早在1924年,冰心曾说过,“有了爱就有了一切”,此后,她不断书写这句名言,尤其是到了晚年,对此更是坚信不已,因而这句话也成了冰心老人人生感悟的结晶。
冰心老人是一个充满了爱心、富有生活情趣的人。生活中的她爱猫、爱孩子、更爱开玩笑。所以,冰心老人的心不老,她手中的笔也永远不会老。冰心有句名言:生命从八十岁开始。
1999年2月28日,这位可亲可爱的世纪老人在北京谢世。那一刻,没有悲哀、没有哭泣,只有满屋的玫瑰散发着芬芳;没有“悼念”的字眼,唯有横幅上冰心的手书:有爱就有了一切。然而,在她心中,永远是一片冰心在玉壶,永堡着对真善美的追求,她的作品是暖暖的,温馨的。