“今天中午,姥姥说她等不到你了,走了……”
瞬间,我的大脑一片空白,眼泪布满了脸颊也毫不知情。终于等到放假,即使知道已经于事无补,但还是匆匆买了最早回家的班机,云层之上,在最接近天堂的地方,我却再也无法见到你了,我深爱的姥姥。我的思维麻木着,依然无法相信短短一个月的时间,竟是阴阳两隔。
下了飞机,家乡的风已微寒,就好像姥姥一样,一如既往地明白我的心思。3200 公里,我在心里默念,我终于回来了,回来了。这一刻,我突然明白了死亡的意义,就是天涯海角,你便再也见不到。再也见不到,那个因为想我,走十多公里一路把我抱回家的你。再也见不到,那个夏天,在我熟睡时,自己热得不行,却为我扇风的你。再也见不到,那个冬天,在灯下一针一线为我缝棉袄棉裤的你。再也见不到,那个总把最好的东西偷偷藏起来留给我的你。再也见不到你……
三个月前,你被查出患了胃癌晚期,当我拿到化验单的那一刻真的不敢相信自己的眼睛!!胃癌,这个听说了多少遍的词汇,没想到会在我最亲近的人身上发现。百度搜索了无数次,如何才能治疗好,应该注意什么,怎么做才能延长寿命,治疗期间如何才能不痛苦……却发现都只不过是徒劳罢了。眼看着你吃进去的东西又马上吐出来,直到渐渐地完全吃不下东西,病床上的你脸色越发苍白,本就消瘦的身躯瘦到只剩下一把骨头,只能靠胃管维持生命。小时候我摔倒了你都会心疼得不行,而现在你如此痛苦,我却帮不上一点忙。此时的我是恨自己的,恨自己没有多一点时间陪你,恨自己会经常惹你生气,恨自己没有对你再好一点,恨自己当初没有学医,恨自己不能替你疼,恨自己为什么这么没用!
临行前,你对我说:“莹莹,出去要好好工作,不用惦记家里,去那么远自己要好好照顾自己。我没事,等你十一回来了,包你最爱的饺子给你吃。”却没想到,这一别,却是永恒。我想都不敢想的事,终于还是发生了,我终究还是没能见到你最后一面,还是没能送你最后一程。我总是以为,死亡离我很远,却不曾想它就在我身边。我总是以为,爱我的人会一直在我身边,却不曾想他们随时都可能会离我而去……小时候我们总是期盼着长大,但却忽略了,伴随着我们成长的父母和长辈们却在慢慢老去,他们不会始终拉着我们的手。
“昔年种柳,依依汉南。今看摇落, 凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”,生命都是按照自己既定的路径一步步轮回,死亡不过是向彼生的过渡。多希望时光你能慢慢地走,我只想留住陪伴我走过最美时光的你们。然而 “逝者如斯夫,不舍昼夜”,流光辗转,我不求它安分守己,只求它能在我生命里留下温度,姥姥的爱转化成我的思念,回溯到儿时的小木桌前,我仿佛又看到姥姥温暖的笑脸,听我用稚嫩的嗓音背诵:“临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”