永远的蝴蝶
那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯光。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色的风衣的大口袋里有一封要寄给南部的母亲的信。
樱子说她可以撑伞过去帮我寄信。我默默点头把信交给她。
谁叫我们只带一把小伞哪。她微笑着说,一面撑着伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞下滑落下来的小雨点溅在我的眼镜玻璃上。
随着一陈拔尖的煞车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷地街面,好像一只夜晚的蝴蝶
虽然只是春天,好像已是深秋了。
她只是过马路去帮我寄信。这简单的的动作,却叫我终身难忘了。我缓缓地睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹着滚烫的泪水。世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央,没有人知道躺在街面的,就是我的蝴蝶。这时她只离我五八尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。
为什么呢?只带一把伞?
然而我又看到樱子穿着白色的风衣,静静地过马路了。她是要帮我寄信的,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然地站在骑楼下,我又看到永远的樱子走到街心。其实雨下的并不大,却是我一生一世中最大的一场雨。而那封信的内容是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?
妈,我打算下个月和樱子结婚。