永远的雷锋
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!我是来自初一(8)班的xxx,在此,我很荣幸能够参加此次比赛。今天我演讲的题目是《永远雷锋》。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一角黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?雷锋,一个令我们耳熟能详的名字,他那无私奉献、忠于祖国的精神感染了无数的人,也影响了无数的人,雷锋精神将会永远传承下去,流芳百世。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。 一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。” “雷锋出差一千里,好事做了一火车”雷锋同志将自己短暂的一生都奉献给了需要帮助的人们,他真是一个名副其实的“傻子”。而如今,这样的“傻子”在我们的身边有很多很多,或许,只是你没有和他玩赢捉迷藏而已。
阳春三月,在这个姹紫嫣红的日子里,我们迎来了盼望已久的3月5日——“学雷锋日”。在这个日子里,我们温习着雷锋同志的英雄事迹,传承着雷锋同志默默无闻的奉献精神。我们搀扶老奶奶过马路,当听到那一声谢谢后,心中会感到无比的欣慰;下雨了,我们将自己的雨伞与他人一同分享,撑起了一片爱的天空;当我们捐出自己微乎其微的零用钱时,其实浓浓的关怀早已积少成多,圆了贫困同龄人的一个梦……当我们向他人伸出援助之手时,爱与关怀已经洒满人间。雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。雷锋同志,我们学习的楷模,正是他的真诚与无私,叩开了我们爱的心扉。
每到三月,伴着徐徐的春风一次次吹拂着雷锋人的心田。三月是关键的,因为它是精神传承的见证;三月也是激昂的,因为它是生命萌发前的搏击;三月更是长久的,因为它哺育了一个无私奉献、敢于牺牲的战士——雷锋。雷锋同志的点点滴滴,永远载入了中华民族的伟大史册,牢牢地印在了千千万万中国人的心中,成为我们的永恒的楷模。
无论在多少年后的哪一天,人们的心中仍会刻着一个洒满光辉而永垂不朽的名字——雷锋!