永远的微笑
风起时,谢谢你们温暖了我开了整个世纪的笑容。
——题记
年少青涩的我们
我们的摩天轮已停下了,一千多个日日夜夜,换取的是的更为广阔的世界,却为何我们仍依旧留恋格子里的春天?还记得三年前,刚跨入中学时那些懵懂的快乐的脸上布满笑容的小家伙们,那年我们的微笑单纯而又简单;还记得两年前为生地会考英勇奋战的我们,那年我们的微笑执着而又坚定;还记得一年前运动会上团结互助的我们,那年我们的微笑成熟而又自信……
而三年后的今天,当一切都按照原样发生,阳光的角度,空气的味道,还有迅速消失在树林中的飞鸟,都没有改变,变的只是身边这一群要告别的人……是的,毕业了,我们终于带着三年时光的痕迹消散在了城市的各个角落并最终会消散在世界的每个地方,于是日子就这么安静地盘旋在城市的上空,一点一点的燃烧了那些古老到石头都开始风化的城市……
透明的校园时代
嗨!再到校园里走走吧。
又是那一簇簇熟悉的杜鹃花,满目的艳红,灼灼其华,仿佛我们用汗水与心血祭奠的青春,一去不返。老樟树下刻着谁和谁的名字,承诺着“友谊长存”的誓言,却还不明白一辈子的约定是多么奢侈。曾经手拉手地畅谈心事,却可能终究抵不过拉着行李箱在校门口的向左走,向右走……
我们的头发长了短了,衣服新了旧了,我们站在大地上哭了笑了,那个大大的太阳依旧每天在这个城市升起落下,将我们的影子拉长再缩短。
操场静下来了,往日与同学们的呐喊声、加油声收藏在哪里了呢?被秘密定格的雨水顺着叶子的脉络滴下,有多少件心事还来不及分享?有多少个公式还来不及默写?有多少个面孔还来不及铭记?随着“咔嚓”一声,毕业照上呆呆的笑脸为一切画上了并不完满的句号。那天的我们又笑了,我们笑着说道,我们终于长大了,可泪水还是缓过脸颊,“说好咱们不哭,你怎么说话不算数呀?”死党们边笑,边把我眼角的泪儿抹去。“我没哭呀,可是眼泪它自己流下来了”。
此刻,只剩下一些模糊的粘稠的丝网缠绕着心扉。教室讲台上的座位表是否成为解锁的密码?在老师眼皮底下的“恶作剧”偷走了我们多少的窃喜与害怕?厚厚的书墙,埋葬了我们多少操场梦想?把你们的照片剪成窗花贴在心上,这样还会忘记吗?当记忆被岁月一点点漂白,一点点磨平,是否再也叫不出你们的名字?
骂了三年的饭菜现在居然成了习惯的美味,为了吃上一个月一次的鸡腿,还能不能容许我们插队呢?精彩的电视节目总是在最最高潮的时候被残忍地关掉,随着一阵阵嘘声,人群逐渐散开,然后一圈一圈地消失,直到不见。
左眼微笑,右眼流泪
过去了,结束了,该散场了吧?我的初中时代。风筝总会飞远,但它的线头留在了地上;炊烟总会飞远,但它的源头留在了烟囱;我们总会飞远,但脚印留在了母校的剧场……
不该悲伤,因为我们都在成长。看着校园里多出的那么多的新面孔,我感慨,我们曾经也是怀着如此青涩的微笑走进校园,如今离别时的微笑仿佛多了一份成熟,多了一份留念,多了一份坚定。就像一场雪,下了,积了,最后化了,人间依然是人间。原来青春时的离别是这样脆弱到无法挽留……
站在一片叫“曾经”的山崖上,看着匍匐在自己脚下的一幅一幅奢华明亮的青春,我们终于笑了。站在十四岁那青春转弯的地方,站在一段生命与另一段生命的期待里,我终于泪流满面地微笑着……