初冬的早晨,寒风萧瑟,昔日繁华的商业街,此时门可罗雀。我独自走在街上,心中泛起一丝寒意:父母早早出门了,只留我一人在家,自己还得独自上学……我不由自主地长叹一声。
身后,出现了一个模糊的身影。起初,我并未在意,这可能只是一个急于上班的人。然而,我走快,那身影也走快;我走慢,他也放慢步伐。我感到十分奇怪,也有几分愤怒:“你想干什么?难道打算一直跟踪下去吗?”一边想,一边转过头看了那“跟踪者一眼。”
那是一个中年男人,看上去约莫四十五岁,他头戴一顶早已过时的棒球帽,一双老鼠眼不停地在我身上逡巡,口中还喃喃自语着什么。他嘴中的牙齿所剩无几,为数不多的几颗牙被烟垢染得焦黄。我心中不禁蒙上了一层阴霾:这人难道是疯了?抑或想抢劫?……听说隔壁陈叔叔那天就在这儿,遭到了抢劫,连衣服都扒去了。我还是小心些为好。想着,我再次加快了脚步,皮靴踏得地面“啪啪”作响。那男人呢,也“穷追不舍”,与我的脚步声一道,在空旷的街道上清脆地回响着。
眼看街道已到了尽头,那人仍紧跟着我。我“灵机一动”,快步转进一个拐角,趁那男人转弯时,把他摔倒在地。不等他站起来,我一手指着他的鼻尖。一手叉腰,气愤地叫:“你这人,怎么如此无礼!我用眼神警告了你,你还恬不知耻!说,你到底想干什么?”
那男人一边吃力地爬起,一边无奈道:“小伙子,我并不是想抢劫你——我犯不着对你下手吧——我只是打算追上你,告诉你:“孩子,你的背包没有拉好!我不是故意的!”
听完男人的话,我如同被雷劈中了头顶,一时说不出话来,我心里五味杂陈,有心痛,有感动,但更多的是愧疚。我就像课文《老王》中的杨绛文一般,他人好心好意,自己却用行为侮辱他,我是不是太过分了?
我无颜面对,涨红了脸道:“我——我还有事,先走了。”说着,飞奔似地离开了商业街。