尴尬的谎言作文700字
忆起童年往事,天真之趣总是令人捧腹大笑,至今为止,我都为自己撒过的一个谎而尴尬不已。
我家附近有一个电厂,已经荒废许久,厂子里有一个水池,不深不浅,每到夏季,池中便会有许多蝌蚪、小鱼,还有田螺,简直就是“儿童乐园”。孩子们都不顾父母的劝阻,总是偷偷摸摸地去那里玩,调皮的我也不例外,由于年纪小,经常嚷嚷着让哥哥姐姐带我去。终于在一个炎热的中午,他们答应带我去捉蝌蚪,妈妈安置我午睡后便去邻居家打麻将了,我蹑手蹑脚地溜出去,和哥哥姐姐一起向水池跑去。
刚到水池附近,我便惊呆了,小朋友真多啊!他们三五成群地聚在一起,捉蝌蚪、逮小鱼、捞田螺,真是忙得不亦乐乎。哥哥和姐姐麻利地拿起矿泉水瓶,熟练地将一个个小蝌蚪吸入瓶内,我羡慕极了,迫不及待地准备下水亲自尝试。
还没等我跨入池中,一块青苔便把我滑倒了,干净的裤子瞬间面目全非,这可怎么办呢?该如何给妈妈交代呢?我担惊受怕地哭了起来,姐姐看着我可怜兮兮的样子,计上心头:“就说是邻居阿姨洗衣服,不小心把脏水泼你身上了。”我再也顾不得捉蝌蚪了,擦干眼泪,战战兢兢地向家走去。
祸不单行,我刚到院里,妈妈的牌局也结束了,她看见我浑身脏兮兮的样子,气便不打一处来:“怎么搞的?你去跳泥坑了吗?”“我……我被……邻居阿姨泼了……一身脏水。”我嘟嘟囔囔,生怕自己撒的谎被旁人听到。“什么?大声点!”妈妈再三追问,我依然按照姐姐教我的“计谋”向妈妈倾诉,不巧的是,邻居阿姨正站在我身后,向妈妈挤眉弄眼,早已笑得前俯后仰,自言自语道:“这锅我不背!”眼看“计谋”被识破,我的脸“刷”地红了,着急地大哭起来。妈妈已经看出三四分,拿起笤帚便向我打来:“让你再去水池,水池危险你不知道吗?”
都说童言无忌,儿时的我因为童言闹过多少笑话呀!如今忆起,趣味十足,着实令人尴尬不已。