深圳的地铁覆盖的面积越来越大,四通八达,延伸到这个繁华大都市的各个角落。自从妈妈给我办了儿童地铁卡后,我和地铁亲密接触的机会就多起来了。
一次,我和妈妈坐地铁从南山到罗湖去。一路上,形形色色的人进进出出,在我眼前演绎了一部精彩的电影。你看,世界之窗站地铁门缝刚开一点点,就挤上来两个年轻的小伙子。他们背着背包,耳朵塞着耳机,面无表情,一上车就直奔我对面的最后两个空位,动作可真利索。后面上来的人就只能站在车厢里了,一时间,车厢里挤满了人,有的背靠车厢看手机,有的跟旁边的同伴低声聊天,还有两个活泼的小孩子屁股坐不住,站起来围着车厢中间的柱子转个不停。我偷偷地瞟了一眼对面那两个小伙子,他们像是活在真空世界里,静静地坐在那,闭着眼睛,听着歌,完全把自己置身于这个热闹的车厢之外了。
又是下一站,车门又开了,又一波人群涌进车厢。这时,一位大叔进入我的眼帘,只见他背着两个大包,手里提着一个大塑料桶,里面装满了东西,身后还跟着一位怯生生的小女孩。周围的人都往后退,给他们让出了点地方站,我正准备站起来给他们父女俩让座呢!没想到,对面一直闭着眼睛听歌的那两个年经人“腾”的一下站起来,把座位让给了大叔和小女孩,还帮他们把背包和装满东西的大桶拿到座位旁,又悄悄地退到一边,继续安静地听他们的歌。
我瞬间觉得他俩听歌的样子帅呆了!