青岛绝对可以称得上是中国城市中筹划地铁的“先行者”。1987年,当地铁进入青岛发展视野的时候,全国拥有地铁的城市只有北京,6年之后的1993年,全国第二条地铁在上海建成通车。
按部就班的推进,在1995年遇到波折。面对国内陡然之间高涨的地铁建设热潮,国家决定暂停审批快速轨道交通项目。青岛地铁项目因此停滞,陷入徘徊。
现在回过头来看,20年的“徘徊期”绝不是青岛地铁的“空白期”。它更像是一个“储备期”或者“磨砺期”。在这段时间里,紧跟城市快速发展的脚步,青岛不断深入思考着地铁和城市的关系,不断优化着地铁线路的布局,不断地从每一个细节优化着设计方案。社会各界也在全力推动,2008年1月市十四届人大一次会议将“关于加快推进发展轨道交通的议案”确定为大会议案,市人大代表、政协委员先后多次调研、视察地铁规划建设情况。
因此,当2010年底,3号线的建设全面展开的时候,这座城市的决策层已经在用全新的战略思维运筹青岛地铁。不是孤立地运筹一条线,而是运筹一张网。在城市发展战略的指导下,青岛着眼于连通东、西、北三个环湾主城,辐射周边组团,运筹构建的是一张支撑国际化湾区都市建设的动力先导轴。
“让青岛地铁早日成网运营,更好地造福岛城人民。”省委常委、市委书记李群强调,青岛的地铁要打好经济、社会、文化等综合“效益牌”,以经济效益彰显城市“实力”,用社会效益彰显城市“活力”,用文化效益彰显城市“魅力”,以点带面,盘活全局,凸显城市特色,用地铁这张“新名片”推介一个“新青岛”。