对于地铁,大家应该都不觉得陌生。可是,亲爱的同学们,你们知道地铁是用什么发动的吗?宁波的地铁有几辆列车同时在开呢?列车员要几点钟上班?地铁列车晚上睡在哪里?它们要多久维修体检一次呢?
上个周日,我有幸作为一名都市周报的小记者,参加了小小列车员活动,与地铁来了个亲密接触。我和妈妈本着“绿色出行,环保第一”的原则,选择乘坐地铁前往约定的集合地。我们参观的第一站是轨道交通调度控制中心(简称OCC)。一走进大厅,首先映入眼帘的是一块巨大的屏幕。咦,这是什么呢?讲解员叔叔告诉我们,屏幕上显示的分别是1号线轨道和2号线轨道的运行情况。而屏幕上的绿色线段表示的是地铁经过的站点和路线,移动的红色线段就是正在运行的列车。工作人员就是通过监控这个屏幕来掌握轨道交通的运行情况的。接着,我们小记者们纷纷把心中关于地铁的疑问都抛给了讲解员叔叔,讲解员叔叔耐心地给我们做了解答。原来,地铁是用电来发动的,而不是汽油或煤炭;地铁也像公交车一样需要司机,列车员师傅每天3点半就要起床了,4点钟正式上班。我一边走出大厅,一边想:地铁真奇妙啊!列车员师傅真辛苦啊!
走出OCC大门,我们来到了另外一个神秘的地方——地铁车辆检修大基地。在检修车间,我们看到了好几辆列车正安静地躺在那里,一位工程师阿姨微笑地走上前来给我们做介绍和解答。哦,原来地铁列车晚上除了睡在停车场外,有时还会到这里进行维修检查啊!
接下来,带队老师又给我们出了一个任务,就是按照所给的线索找到相应的地铁车站,然后搭乘地铁到相应站点和站名合影留念。在家长们的帮助下,我们顺利地完成了任务!
通过这次活动,我了解了很多有关地铁的知识。我知道:地铁正改变着我们的城市,更改变着我们的生活,真期待越来越多的线路开通,那样,我们出行将会更加方便、快捷。