有关台湾地铁见闻的描写作文
今年暑假的台湾游,我们多次乘坐台湾地铁,对台湾地铁里的所见所闻印象非常深刻,台湾地铁见闻作文。
台湾的地铁站叫捷运站,每一个站点设有月台、地下街等硬件设施。地下街的两边全都是商店,能买到许多东西,吃喝玩乐,样样俱全。地下街还设有卫生间、自助饮水设备、银行atm机、地铁悠游卡(就是我们这里的月票)充值机等各种便民设施,在地下街充值、休息、购物,都非常方便。
月台,就是大陆人所说的“候车区”,不同的是,人家的“候车区”不允许吃东西,违反规定者可是要受到处罚哦!
在月台,有一个叫“夜间妇女候车室”的地方,为什么要建呢?因为台湾人觉得,女性比较容易受到伤害,特别是夜晚时分,如果给妇女建设一座这样的候车室,会比较安全。
台湾人非常谦让,排队上地铁时,行人全都自动站在电梯右边,左边的道路留给需要赶路的乘客行走。月台上,等候列车的乘客自动排好队伍站在车门两边,让到站的人先下,哪怕队伍再长,都要这样做,小学二年级作文《台湾地铁见闻作文》。我们在台北车站、西门町等非常热闹繁华的地铁站,没有看到一位乘客争抢挤占的现象,秩序井然。
地铁里每一节车厢都设有“博爱座”,留给老弱病残的乘客坐,我们来来回回乘车十多次,没有看到一位年轻人坐在“博爱座”上,哪怕累得不行,都坚持扶着把手。
地铁里,人们自动放低音量,没有人大喊大叫,也没有人的手机总是叮叮咚咚响,我问妈妈,妈妈说乘客都自动把手机打在了震动状态,为的是不影响身边的乘客。
在这样文明有序的地铁里,我们也学会了礼貌,学会了谦让。一次我们提着行李,乘坐垂直升降梯下到月台,一位推着婴儿车的妈妈够不着电梯的按钮,我主动走上前去帮助这位妈妈按下按钮,听着她向我连声道谢,我的心里比吃了蜜还甜。
看来,文明是会互相影响的!