地铁投书不可取作文1000字
某报道称,自上午8时起,将有一万本书投放于北京、上海和广州的地铁车厢内,但在我看来,地铁投书,影响出行,效果不大。
地铁投书,破坏秩序。向地铁中投放书本,本意是为了推动人与人之间的精神,但是由于其发放的方式不对,而导致其结果不如人意。上午8时应是交通高峰期,而北上广作为经济发达的地方,其他地铁客流量应会更多。在这样一个拥挤的时间和地点投放书本,可能会使原本拥挤的车厢变得更加混乱不堪,这无疑于会加大地铁工作人员维护秩序的难度。
地铁投书,效果不佳。地铁投书的发行者,其目的是希望人们在喧嚣的世界中利用空闲的时间积累知识。其愿望虽好,但忽视了一个客观现象。在这样一个追求快的时代,会有人注意到自己脚下的书吗?在高素质的人眼中,他们会珍惜这一机会,对于低素质者来说,他们不仅不会珍惜,甚至会恶意的毁坏书本。
地铁投书,践踏文化。有人喜欢地铁投书这种新颖的方式,有人认为地铁投书可以传播知识。但人们都忽略了:这些有利影响都是建立在书本免费的基础之上,一本名著或装帖精美的精品书被随意仍在地上,甚至成为他人取乐的“玩具”。难道那些作家写作时耗费的时间和精力就该被如此践踏吗?表面上这是一种对作者不公平的待遇,实际上折射出人们对知识文化的践踏。
无独有偶,这种现象在当今社会尤为突出。有人用无知可笑的“无力分析”证明黄继光堵抢眼的不可能;有人用恶意扭曲的“数学计算”说明雷锋事迹的不可信;有人用编段子的方式恶搞董存瑞炸碉堡……这些事情与地铁投书不过是大同小异罢了。都反映人民群众文化意识淡薄,对知识的不尊重,对文化的践踏。
在当今的世界,人们并不缺乏得到书的途径和物质条件,只是缺少那份想读书的心。地铁投书的方式固然很新颖,可是相关的政策、措施并未完善,使其不能达到预期的目的。与其花费大量的人、财、物做着无用的工作,不如就在路边、街角、或行人停留的地方设置一个微型图书馆,让人们利用空闲的时间,不断积累知识。