我早就听说湘湖旁正在建造一个地铁站,所以趁今天天气好就非要让爸爸带我去亲眼目睹一下,顺便也去采访一下那里工作的工人们。
以前“地铁”我只能在电视上看到,而现在地铁却近在眼前了,要开到我们的家门口了,我真是兴奋不已。我从没乘过地铁呢,在我的心目中,地铁应该是一列开起来很快的列车,在底下毫无阻碍,四通八达。我们乘着地铁像蚯蚓一样在萧山的地底下钻来钻去,那该是多么有意思的一件事。有了地铁,人们可以很快地到达城市的各个角落,哪怕是很远的地方,人们不用再挤着公交车颠簸几小时,也不用开着私家车在“红绿灯”下焦急地等待。到时候,城市道路上的汽车会减少,道路会变宽,空气也变得清新了……
“ 嘀,嘀,嘀!”一阵汽车喇叭声打断了我的思绪,一眨眼就到了工地,我压抑不住自己的好奇心,在工地上东张西望,连一个小角落都不放过。
首先映入眼帘的是大片大片的金属零件和用钢管架起的铁架,没有完工的土地上泥泞不堪,工人叔叔们有的拿着铁锹正在挖土,有的正在认真的操作机器做“作业”,有的在泥泞的土路上搬运材料……大家正干得热火朝天。我看见一个四五十岁的工人正在不停地搬运钢管,我就上前采访他:“请问工人叔叔,你们一天工作几小时?”“不一定,有时10小时,有时12小时,为了让萧山人早日乘上地铁,我们抓紧每一分,每一秒,争取让地铁早日开通!”说完又钻入了忙碌的队伍。中午,我又被眼前的一个镜头吸引住了,只见工人叔叔们三五个一群,四五个一堆,正在吃着他们的中餐——快餐和一碗干菜汤。我顿时愣住了,他们真是太辛苦了,再看看我自己,每天丰衣足食,衣来伸手,饭来张口,还不知道好好学习,以为读书都是为了爸爸妈妈,我惭愧地低下了头,心里像打翻了五味瓶……
游完整个工地,我站在那里,突然一列速度快速,乘坐舒适、设施齐全,有残疾人通道、婴幼儿专座的地铁向我飞驰而来,我乘上地铁,两旁的风在我耳边呼啸而过,一眨眼就到了杭州,上海,北京……爸爸叫了我一声,我才记起我这是在工地呢!
我想,随着科学技术的进步,将来我们每个学校和每个居民区最好都有小型地铁线和大的地铁站连接,这样我们的出行将会更快捷、更安全,甚至将来把我们国家每个城市的地铁都连接起来,那才好呢!