写关于地铁的作文
近日,在南京地铁1号线上,有一对年轻夫妻坐在座位上,正在津津有味地喝着饮料。此时,巡查的南京市地铁交通设施保护办公室(以下简称地保办)执法人员,正 好走到这对夫妻身边。地铁车厢内禁止饮食,执法人员现场向他们开出了一张警告的罚单。这对夫妻也非常配合,在执法人员的帮助下学习了《南京轨道交通管理条 例》上的相关内容。之后,南京市公安局地铁分局政工办副主任施大江将这条消息发上微博,并提醒乘客:地铁内不仅“禁食”,而且还“禁饮”。
不过,这件事情却引起网友讨论。“地铁上‘禁饮’,难道连口水都不能喝吗?”不少网友觉得,地铁车厢吃东西有异味,“禁食”可以理解,但是“禁饮”就有些说不通了。“地铁线路很长,有时候在地铁上一坐就是半个多小时,口渴了怎么办?”
现代快报记者了解到,其实去年7月份《条例》实施时,关于地铁车厢内是否能喝水,就曾发生过争议。当时地保办的相关执法人员表示,车厢内禁止饮食是包括喝水的,他建议市民下车以后再喝水,如果是身体不适吃药喝水或者婴儿喝水,会酌情处理。