平安夜的地铁作文800字
记得去年12月圣诞节前的晚上,在我上完课外班返回家的地铁上,发生了一件令我记忆犹新的事情,使我看见了人们内心深处的“友善”。
当时,我和妈妈在宋家庄上了车,由于是平安夜,虽然已经是晚上9点了,但是地铁里摩肩接踵的人群像沙丁鱼罐头一样充满了整个地铁车厢。我好不容易在拥挤的人群中,站稳了脚跟,准备小憩一会儿,忽然,在离我大概1。5米的地方,传来了一阵阵吵架声,那个声音越来越大,我和妈妈顺着声音赶紧瞄了过去。
果然,在地铁车厢中部有两位叔叔正面红耳赤地对着吵架,其中,一个穿黑色皮夹克的叔叔在车上不规律地摇摇摆摆,脸上红通通的,说话的声音也模糊不清;而另一方是一个大块头叔叔,只见他一边怒目圆睁,一边口沫横飞地对着黑夹克叔叔说:“你撞了我的女朋友,啥也不说,还强词夺理……”。黑夹克叔叔也反唇相讥道:“至于吗!至于吗!这么多人,谁爱碰她啊?”大块头叔叔:“你这人懂不懂事啊?”话音刚落,那位黑夹克叔叔也高声说道:”你哪只眼睛看见是我撞的了?”。此时,伴随着刺耳的脏话,吵架不断升级,唇枪舌剑的声音好像已经达到了60分贝,让我无法忍受。
这时,忽然妈妈开口了:“你们别吵了,大过节的,这里又是公共场合,别吓着周围的孩子。”站在旁边的不少乘客也纷纷应和着说:“对呀,别吵了,没什么大事。互相谅解一下就算了。”伴随着劝解声,我右边一位戴鸭舌帽的叔叔为了防止吵架持续升级,干脆挤到了他们中间,人为地进行“物理隔离”。
那位黑色夹克的叔叔也随着“中间调解人”的加入,站得离我又近了一些,基本上是近在咫尺了。这时,一股白酒的味道扑面而来,我豁然开朗,这个黑夹克叔叔可能有点喝高了。我灵机一动,连忙转移话题,问喝醉酒的叔叔:“您要去哪里啊?”叔叔用含糊的口吻说:“白……白沙”,我一想,以前妈妈曾经带我去北四环参加奥数比赛,曾经听说到过这“站名”,在经过询问妈妈,得到确认后,我鼓起勇气,壮起胆子告诉酒醉叔叔:您坐错车了,这是亦庄线,您应该赶快下车,往宋家庄方向坐车,然后再倒5号线、4号线,才能到。乘客们也说:“赶紧下车吧,这孩子说得对,您车坐颠倒了。已经9点了,再晚就没有末班车了”。
此时,刚才与醉酒黑夹克叔叔吵架的那位大块头叔叔,也轻声说了句:“赶紧走吧!都喝成这样了,我还较什么劲儿啊!”醉酒叔叔在小红门停车靠站时,迅速挤出了人流,走出车门的一瞬间,他在熙熙攘攘的人群中努力扭过头来,对着帮助过他的人群连声说了句“谢谢啊!谢谢!”
此时,刚才“紧张、吵闹、不友好”的空气顿时荡然无存,温暖迅速传遍了整个地铁车厢,那“友善”的力量犹如春风一样瞬间种进了我的心田!