高中三年,我用在语文上的时间很少,而真正用在作文上的时间就更是少之又少。因此,作文基础差自然也就不在话下。作文对于我来说就是一块鸡肋,“食之无味,弃之可惜。”
曾几何时,看着别人的作文被同学争相传阅,而自己的作文却冷冷清清地躺在手里,那份自卑足以使我铭记一辈子。可也正是那份自卑使我燃起斗志,我相信“知耻而后勇”,我相信勇者无畏,勇者必胜。
当我真正进入作文的天地时,我才发现这里很精彩,在这里你可以任凭你的想象驰骋,任凭你的感情流露,这里是一片自由自在的天地。
其实作文并不像某些人想象的那样神秘,那样困难,它对每一个涉足于此的人都是平等的。因此,从心理上克服作文恐惧是必须的,只有这样,你才能使自己踏实地站在这片土地上,才能种出丰硕的果实。
作文是作者真挚感情的流露,是作者独特见解的表达。记得老师曾经说:“用自己的感情写出的文章是感人的文章。”每个人都有自己的经历,都有自己的观点,经历不同,观点不同,写出的文章所表达的意思自然也就不同,甚至有时截然相反。有几次作文就是这样,有一位同学写了一篇批评克林顿的文章,马上就有一位同学为克林顿叫屈,观点截然相反,针锋相对,可是因为每位同学都写出了自己的真情实感,论据充分,说理恰当,所以都被评为范文。同一个鸡蛋,在一千个人眼里可能会有一千个鸡蛋的画面,因为每个人观察的角度不同,而每个人都有表达自己的感情,发表自己观点的权力,因此,作文时要大胆的说出自己的心声,流露自己的感情。
作文是一个由量变到质变的积累过程,这同其它的过程是一样的。所以,遇到困难时一定要奋起直追,取得成绩时一定要再接再厉。要记住“若非一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”要记住路是走出来的,成功是闯出来的。
我的座右铭是“有志者事竟成。”你呢?