一、羊的悲哀
它柔弱的站在那儿,不,应该是拴在那儿,无辜的眼神飘忽不定,仿佛已经预知等待它的是什么。刺眼的针管插入它瘦小的身躯,又拔出。它的哀鸣震动我的耳膜,它是在喊妈妈吗?无助地喊,声嘶力竭地喊。我突然有种想哭的感觉,如果我是它,我会怎样?
是谁说过,阳光下每个生命都是平等的?空话!有谁说过,羊就是羊,羊是为人服务的?难道羊注定为人类牺牲,带着羊的悲哀与无奈牺牲?我沉默了。
二、麦苗的梦
站在垄边,我蹲下身,静静地观察那一片一片的麦苗。在这深秋的清晨,麦苗仍在熟睡,嫩嫩的胳膊悄悄伸开,很可爱的样子。那细嫩的手心里,还托着几滴露珠呢!圆润、光洁、五颜六色。唯有在这近郊,才能与这般景象亲密接触,城市的喧闹,已彻底扼杀了这般祥和,也扼杀了这般观赏露珠的心境。
麦苗还在熟睡,托着它水晶般的梦,微垂着脑袋,发出细细的梦呓。“祝你好梦!”我笑着在心里说。
三、夜的披风
那是一件怎样的披风啊!无边无际的深蓝是它的底色,漫天明灭的星斗是它的图腾。很想伸手触碰一下,想象着它是怎样的柔软。一整晚,我都深深的为之欢欣,那些星斗约好似的,都挂在披风上,相信这件披风也只钟情于这里,想到这儿,不禁有一丝遗憾。
期待有流星划过,哪怕只有一颗,那一刹那,我会许愿:愿这自然的杰作永不磨灭,愿每一颗星斗熠熠生辉。
四、年轻的脸
无法形容的美丽烟花照亮了一张张微笑的脸;熊熊舞动的金色篝火映衬着一双双炙热的眼。歌声四溢,轻舞飞扬,大地是舞台,清风是伴奏,微笑是饰物,年轻是理由!今夜属于我们,我们年轻,我们拥有全世界!
篝火且尽,最后一丝微火仍顽强的炫耀着自己的辉煌,最后,它化作一点火星飘向天际,无声的消逝。它是在告诉我们:年轻,就要张扬。年轻,是人生一笔无价的财富。
后记:在基地的短短几天,我们一起经历,一起面对,无论是参与实践,还是开办篝火晚会,都是在谱写属于我们自己的青春四部曲。