火柴人》是一部由尼古拉斯·凯奇、萨姆·洛克维尔和艾莉森·洛曼主演,瑞德雷·斯高特导演的影片。该片于2003年上映,改编自埃里克·加西亚的小说《火柴人》。主人公罗伊是一名患有精神强迫症的骗子,他和野心勃勃的搭档弗兰克联手,经营着小打小闹的骗子生涯,依靠罗伊高明的骗术,屡屡有人受骗上当。最后讲述了他和他的“女儿”之间发生的故事。一个受着精神强迫症困扰的骗子,没有朋友没有家人,整日深居简出躲避世人。任何一点的卫生瑕疵都会让他无法忍受,会花费大量时间进行清理。对于自己的高明行骗技术一直用“艺术”来形容,并且抵消心中的罪恶感。直到有一天,一名14岁少女自称是他的女儿闯入他的清净生活,破坏他的整洁家居。反而让他具有了感性思维,不再深陷强迫症当中,而是以更多的时间关心起女儿的生活作息。就在他决定为了女儿只做最后一单行骗时,自己的所有身家积蓄却反被人骗走。而骗他的人不是别人,正是他的“女儿”和仅有的一名徒弟。
一年以后,当他安分守己的做起地毯销售员时,偶然再次与消失的“女儿”相见。他却表现出异乎寻常的平静和宽容,没有任何责骂和憎恨,望着“女儿”高兴的离去,他也坦然的回到家中,身怀六甲的妻子正在家里忙着为他做饭。他走上前去,紧紧拥抱住自己的妻子,满脸洋溢着幸福表情。直到影片最后这一刻,终于让人明白导演煞费苦心的诉求理念。
家庭,当一个人有一个温暖的家庭,不仅可以治愈任何精神疾病。还可以让他包容一切,宽恕任何人,甚至自己的敌人。任何憎恨和报复都不值得用一个幸福的家庭去交换,这就是导演要向观众们传达的最终信息,也是人生的至理。做一个有情有义,有责任心和爱护家人的人有时并不容易,但至少可以让你成为一个正常人,而不会误入歧途。影片的高明之处在于,用惊悚悬疑和骗人犯罪的桥段为大家讲了一个最温馨的家庭伦理故事。在被剧情极大吸引的同时,也对其中寓意深刻的人生道理记忆犹新。这也就是米国人最会讲故事的一种方式,不高高在上,也不刻板教条,以趣味性和娱乐性为引导,让人拍手叫好的同时感悟至深大道!