观郭明义电影的观有感
郭明义电影有感(一)
他——郭明义虽只是一名普普通通的公路管理员,竟能在20年献血6万毫升,是其自身血液的10倍多。1994年以来,省吃俭用的他竟为希望工程、身边工友和灾区群众捐款达12万元,而且先后资助了180多名特困生,而他自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的一个不到40平方米的单室里……
这是怎样的一颗无私的爱心啊!在现在这个物欲横流、纷繁复杂的喧嚣尘世中,他始终怀着一颗真心一腔热情,助人为乐、无私奉献,他尤如一泓清泉,荡涤了世俗的贪念,奏响了一曲曲无私奉献的精神乐章!
记得电影中她女儿问他"爸爸,你怎么总能发现那些需要帮助的困难的人呢? 他意味深长地说了一句:"只要用心就能发现。" 是啊!生活中不缺少行善和奉献的机会,却缺少发现的眼睛和爱心。其实用心发现可以帮助他人的机会俯拾皆是:在步履匆匆中,不妨暂停一下,帮正在上坡路艰难地拉着煤车的人推上几步,对他人也是一种帮助!刚吃完的零食袋子不要随手扔掉,想想在车来车往的大街上,风会把果皮纸屑吹得到处都是,会让清洁工清扫起来很不方便也不安全,不妨多走几步扔进垃圾桶,这样的举手之劳也是一种善举。路上遇上水管坏了,在水流四溢中,请别踮着脚漠然地走过,请帮忙拨打自来水公司的电话,让检修人员及时处理故障,别让自来水这样汩汩地流出白白地浪费掉!看见找不到大人在哭哭啼啼的孩子,不要只顾着围观和看热闹,想方设法问清楚他家在哪儿,送他回家,或者帮他拨打110,让警察去帮他找到家人……
"积硅步以至千里,积小流以成江河",无须惊天动地之举,也无须经天纬地之才,善小也可铸大爱。只要凭借一颗善心一双慧眼,就可在不断的行善中升华自己感动他人。正如不断发展壮大的郭明义爱心团队一样,不断喷涌着滋人心田的甘泉,掀起了一股股扶危济困的爱心洪流,就让我们手相牵、心相连,风雨同舟、患难同行,相信只要人人都奉献一点爱,世界将会变成美好的人间。