郭明义几十年如一日地以自己的实际行动光大着我们民族几千年来历久弥新的传统美德,他身体力行,不遗余力地实践着、体现着社会主义制度下人际行为的新规范,在这个从不说大话的人身上,一个共产党人的先进性被发挥得淋漓尽致。
他是个把道德信念的坚守与人生的充实、快乐、幸福统一起来的人,是把助人为乐变为使命、习惯和生活方式的人,他用自己的人生选择和价值追求,有力地启示着人们认真思考怎样做人、为谁活着这个看似简单实则绝不简单的问题,引导着我深入思考怎样更好地实现自己的人生价值。
看过他的事迹我觉得我应该日复一日地沿着他的道路延伸的方向走上自己的岗位,在工作中体会作为一个公民的责任感、使命感和自豪感。我们需要的不是豪言壮语,是心甘情愿的在时代进步的熔炉里锤炼自己。通过电影看得出他立志为实现国家富强、民族振兴、人民幸福献出自己全部智慧和力量。他以自己的劳模父亲作为第一榜样,全身心地做好本职工作。工作在他眼里没有高低贵贱、重要次要,他干一行爱一行,总是踏踏实实地从每件小事做起,在普通工作岗位上发出光和热。
看完电影《郭明义》,我会觉得,一个时期以来一些电影里缺失了的精神和灵魂,终于回来了。他就在我们的身边,他的精神将陪伴着我以后的工作,指引我前进的方向。坚定我在平凡岗位同样可以创造不平凡成绩的信念。我要用实际行动向郭明义同志学习,在我的岗位上续写雷锋的精神。