成功,是每个人都梦想的事情。但在成功者面前,我们往往只看到他们光辉的一面,却看不到他们在背后所付出的努力和艰辛,看不到他们为了梦想而执著的坚持。
《中国合伙人》这部电影早在上映之初我就看了。走出影院了我还沉浸在电影里,被他们的故事感动着、激励着。 主人公成东青,从创业之初的废弃厂房到在美国上市的大公司;从36元的“土鳖”到63亿元的教父,他们为什么会成功?因为他们有梦想,就像电影里所说的,“梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。”
是的,我们一定也喜欢像电影里的成东青、孟晓骏一样能说一口流利的英语吧?但是,成东青是每天晚上去图书馆学习到深夜,背了八本英汉大辞典才达到现在的英语水平。而我们想不努力就学好英语、提高成绩,这显然是不可能的。努力和回报是成正比的。如果你现在整天看电视玩游戏,把老师和父母的话当作耳旁风,别人在努力学习的时候,你还去取笑,到最后被你曾经取笑的别人已经学有所成,得到的是鲜花和掌声,而你,只能望着别人成功的背影叹息。所以说, 只有把握好今天,才有资格幻想明天;只有做好现在,才可以憧憬美好的未来。
其实,古往今来,每一个成功者的故事都值得我们去学习。比尔盖茨小学的时候在学校图书馆里当管理员,后来就算搬家了距离很远,他也坚持每天按时到图书馆整理图书。还有,在美国白宫里,有一张奥巴马总统上任四年都不曾换掉的照片。这是一张一个白宫官员的孩子用手摸着奥巴马头的照片。奥巴马说“这张照片,不会让我觉得自己太自以为是。”是啊,连总统这样的大人物都怕自己太自以为是,那作为普通人的我们呢?
这样看来也许成功不是最重要的。在平时的生活和学习中,我们的努力、坚持、责任感和对待事物认真端正的态度才应该是最重要的吧。