世界上有这样一种人,她们不富有,甚至有点贫穷,不高大,甚至有点瘦弱,不光鲜,甚至有点卑微,但却用羸弱的身躯,守护着一方平安,她们便是医生。
邹笑春是抚顺市传染病医院艾滋病治疗与关爱中心原主任,长期坚守在艾滋病防治工作第一线,为爱滋病患者这一特殊群体构建一个心手相牵的关爱之家,在看到同事被冲动的病人威胁时,她会奋不顾身全力相救;在和病人接触,不需要任何防护措施,反而和病人更加亲密,举手投足间都流露着对患者的鼓励与关爱;周末从来不休息,手机24小时开机,病人或科里有事随叫随到;不定期的对病人进行电话访问……就是这样以为兢兢业业的医生,却别查出患有肿瘤,家人朋友反复劝导让她住院,但她却坚持一定要把所有的事情都安排好,不顾日益加重的病情,仍坚守岗位,最后因医治无效不幸去世,年仅44岁。
邹笑春便是电影《黄玫瑰》中的主人公,电影围绕着她的工作、家庭与情感展开,讲述了发生在邹笑春与她的十几个病人及几位年轻同事身上的故事。主人公无私奉献、善良勇敢、积极乐观的形象,为我们歌颂了人间的真情与大爱。
苏霍姆林斯基曾说:对人来说,最大的快乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。我想邹笑春也许就是这样想的,虽然我们不是百万富翁,随手便可拿得几十万。但我们要知道奉献从不分大小。即使是贫民百姓,我们也可以保证不随手乱扔垃圾,就是这样一件力所能及的小事,对于我们的社会也有着重要的作用。当我们感受一缕阳光,听见一声鸟鸣,触摸一滴露珠,那是来自于大自然赋予我们的喜悦!当我们迎来新一轮朝阳,目送夕阳西下,那时是时光丰富了我们的生命!甚至,当我们承受了一次风雨,走过了一段泥泞,那是生命给了我们战胜的勇气!这一切,都需要我们用一颗奉献的心去面对,学会了奉献,我们便拥有了快乐,拥有了幸福,也拥有了力量!
邹笑春是医学界的楷模,为学医的我们树立了导向,或许我们做不到弃自己的生命于不顾,但是我们可以做到把苦,累,怨留给自己,将乐,安,康送给病人。