植物克隆记作文800字
暑假的一天,我们去Do嘟城玩。最有意思的是去植物研究所做植物克隆。大家知道什么是植物克隆吗?植物克隆,就是利用离体培养技术,在试管内大量繁殖种苗。它将植株上的细胞或小块组织在培养瓶中培养,在短短几个月的时间内,便能繁殖出成千上万个新的植株。这就是植物克隆。
教我们做植物克隆的老师曾经说过,只要把植物放在有阳光或灯光的地方就可以了,因为培养瓶里的培养基会供给植物充足的水和养分,但是也不能把小植物放在太阳下暴晒!听到老师这么说,我就有点紧张了,要让小植物晒到太阳,可又不能暴晒,怎么办呢?有办法了!
一回到家,我就把小植物放进我的房间,拉开窗帘,让阳光充分地照到它,接着,就开始了等待和观察……
不知不觉,几个星期过去了。我发现有小叶子漂浮在培养基上,这是怎么回事儿?难道出错了?我心里有点打鼓,但还是给自己打镇定剂:“没事,可能是我把叶子插进去的时候没插好吧,没关系的!”又过了几天,我发现小叶子叶柄的地方开始变白了(本来是粉色的)。这下,我真有点惊慌失措了:肯定出了什么问题了,怎么办呢?可妈妈说:“这说明小植物在长大,你应该高兴才对呀!”我后来想想,也是呀,这说明我的小植物长得很快,比姐姐的小植物还长得快,我立马又高兴了!
又是一个星期的时间过去了,培养基上出现了白点点,而那片漂浮的叶子上,则出现了绿点点。我高兴得很,以为它又要长叶子了!我开始每天观察它,终于有一天,我觉得不对劲,忍不住问老妈:“它是不是发霉了?”老妈仔细地看了看,惋惜地说:“是的哦!发霉了!”老妈的回答令我不知所措。看我一脸疑惑,老妈让我打开瓶盖看看。可是老师说了,打开瓶盖细菌会进去的。矛盾了好久,最后,我让步了,打开了瓶盖,往里瞧了瞧,:“哟!是发霉了,太惨了!我该怎么办呢?”一股臭味扑鼻而来。我立马盖上瓶盖,把我辛辛苦苦培养的小植物给丢进了垃圾篓。唉!这是我最后一次见它,在垃圾篓里……
虽然最终小植物死了,但是这次养植物让我懂得了什么是植物克隆,怎么做植物克隆,我的收获也算不少哦!