谈到克隆,想必大家都会感到很陌生吧?可我们虽然对克隆感到陌生,但它在我们的生活中却又无处不在。
克隆不仅仅是人造羊、人造猴、人造鱼等等,它还有着模仿、抄这一层含义。
例如一些上课思想不集中、开小差、思想涣散的学生,他们对上课老师所教的知识一无所知。当老师叫他们站起来回答问题的时候,他们总是磕磕绊绊,张开嘴巴想要说些什么,却又什么也说不出来。这时,当有人给他们提示的时候,他们就会照搬不误并且心里不会觉得有一丝愧疚,甚至还会庆幸有人告诉他们答案。这,就是克隆。
更加让人觉得气愤的是,他们回家以后做作业的时候,不说一个字都不会写,但大部分是肯定写的。这时候,他们不是借同学的作业抄答案,就是空着不写等爸妈教他们写,还有可能拿起手机,查百度作业帮。他们还是没有一丝愧疚,他们只是担心会不会被老师发现而被罚做额外的任务。这,还是克隆。
不仅如此,“克隆”在职场上也是常客。由于工作场上的竞争太大,为了早一点出人头地,竟然做出了窃取竞争对手的研究报告等一切对他有用的资料。也许他们会从此大展宏图,被人器重,但他们的品行却令人作呕。
克隆,这简单的两个字,一个词,却包含着这么多的含义。我宁愿失利,也不愿做出这些克隆举动。