今天看的《烈火英雄》让我对70周年的院线电影彻底失望了,通过它的质量我已经可以猜到博纳中国骄傲三部曲是什么成色了。我的政治立场一直都是很稳固的,不反对意识形态输出,但你也不能把观众当傻叉呀。拍电影就该拍出一部电影而不是一块垃圾。当然,不是所有观众都可以看得出来,毕竟这里是大天朝。
影片的开头第一场戏,火场救人,还是熟悉的黄教主式的装逼演技,还学了拯救大兵瑞恩的声音处理,几乎是换了场景原样复制,分镜都一毛一样呀。但是这场戏被快而乱的剪辑玩坏了,而且机位很迷,疯狂的慢镜。而本片疯狂地切镜只是为了掩盖自己单一镜头缺乏足够的张力和真实性,掩盖自己不能拍出人物的运动感,尝试用视觉轰炸的方式让观众不感到重复和乏味。在我面前不管用,别以为盖了遮羞布我就看不出你是太监,你只是在--我已经高度近视的眼睛罢了。
人物众多,但是完全没有必要,每一个人物的精神内核都是空洞而重复,不合逻辑的,这些人物都只是为了输出爱国的价值观念而存在。比如黄晓明的家庭线目的有二:配合黄晓明的牺牲来煽情和体现中国群众在灾难中不忘互相帮助的觉悟。用手机录遗言那一段我仿佛看到了毕志飞惊世骇俗之作逐梦演艺圈里的试镜练习,导演加油,在努力点就超越毕志飞了。当然这一段也是为了煽情。人物的动机很怪,很多可以很魔幻现实主义的点没有深挖。比如说港口负责人,一开始是个怕担责的官员,被黄晓明按在墙角后就忽然来到指挥部化身央视播音员解说情况,他真的是用播音腔来说。还有那个怕死的电工,在衬托完黄晓明之后,就没了下文了......最鸡肋的人物是在指挥部的书记政委.........
煽情不节制,如果画面打动不了你,就用配乐轰炸你。艹,真tm吵。每一帧都在告诉你消防官兵有多伟岸,多无谓,多壮烈,不好意思,看到黄晓明被炸我很开心。三分之一的人物都是煽情工具,消防官兵哭出来的泪水可以直接去灭火了。
每个消防官兵面对大火时说的都是什么话“新兵蛋子”“打他个攻坚战”,不去当发言人就浪费了,这个临场能力.......
严重注水,举个例子就好了。一个爆炸,导演调动了海陆空全方位无死角机位疯狂切,疯狂的慢镜,把一个几秒钟的爆炸拍了一分多钟,最后书记一声“发起总攻”,几十秒就把火灭了。艹
大火逼近,没有水了,消防官兵手挽手筑成人墙保护储油罐。等等,这不是抗洪才会出现的场面吗,对火灾真的有用吗。造成失误的永远是外国鬼子,中国人民永远不怕困难团结一心。
两颗星,一星给储油罐,因为它炸死了黄晓明,一星给坚持党的领导。