让正义之光透过感情之雾作文高中作文
感情”在几千年的历史进程中,已演变成中华传统积淀的重要部分,不可否认,感情在人们认识事物、处理事务时发挥了重要作用,但很多是负面或说消极作用。我们只有让正义之光透过感情之,才能正确认识事物。
不为感情所羁绊,才能让法律保持尊严。原重庆市市委书记薄熙来,其父与他本人均对中共中央做过突出贡献,是为人敬重的老党员、老干部,但近日被卷入受贿、谋杀、渎职一系列案件中,影响恶劣。功臣级别的薄熙来与中央固然有着千丝万缕的联系,同中共中央有着极深感情,然而,国法便就是国法,不论感情亲疏,法律的铁面驱散了所有的感情浓雾,毫不偏向地对其审理,严厉而公正地对其裁决,让正义的万丈光芒刺穿感情之雾,扞卫了宪法不可触犯的尊严。
不为感情所羁绊,才能做出最正确的评判。一个人与他的祖国从来都有着难以言说的深厚感情。维克多·雨果却曾义正辞严地谴责他的祖国——法国在第二次**战争中的无耻行径,将英法联**烧圆明园的行为批判为强盗式的劫掠。作为一个人道主义者,雨果从人性而非国界,从正义而非感情的角度清醒地认识了这次丑恶的侵略战争。一封批判信,写出了法国军队的可耻,更彰显了雨果透过感情的阻隔,正确认识事情是非曲直的锐利目光。雨果那永不弯曲的笔尖,正如他那永不弯曲的人格一般,射出一道道正义的光芒,透过感情之雾,在粗纸疏行上流淌出最理性的评判。
感情亲密,不应成为正确的依据。“千里休书只为墙,让他三尺又何妨?”亲密之人更应作则,官员的亲属更应为公平而服务。反观现实,“人情”倒像是社会各界的一张通行证,一道金令牌,“人情比法大,人情比天大”的落后思想刮得正凶猛,如此,社会的公平之秤怎能不倾斜?因此,国家必须强调执法必严,领导人必须严抓社会公平。
是否正确应该以理为准,以法为纲,而非以感情为据,滤去感情更容易看清真相,因此,我们要让正义之光透过感情之雾,去掉感情的偏差,得出正确的认识。