看雾识天气的
天气是变化无穷的,现在的人们可以依靠天气预报来知道即将发生的天气变化,而以前的人们则是根据天上的云、,地下的动植物来分辨的,那么应该怎样看雾识天气呢?
看雾识天气需要从时间、浓度、季节与前几天的天气这几方面进行分析。俗话说:“久晴大雾雨,久雨大雾晴。”也就是说如果前几天的天气晴朗,出现了大雾,就预示着将会阴天或下雨。这种雾是由于地上的暖湿空气侵袭,这种雾叫平流雾。而如果前几天是阴雨,而出现了大雾,就预示着天气即将晴朗。这种雾是因为夜间空中云层裂开,促使地面降温强而形成的雾叫做辐射雾。
另外,我们要学会分辨平流雾与辐射雾。平流雾是由于大范围的暖湿空气受冷形成的比较浓重,由于它在上空,常常伴随着云层,不透光,显得灰暗。而辐射雾是地表空气中的水气凝成,因此比较清淡,看起来就如一层乳白的轻纱。所以有“雾气小,天晴好;雾气浓,有大风;雾气重,大雨凶;雾气转,隔天晴。”的说法。
准确看雾,还必须看雾持续的时间。因为辐射雾是由于天气受冷形成,如果白天温度一升高,就烟消云散,持续时间短,那么天气晴好;反之,如果雾白天还不散去,持续时间较长,就可能产生阴雨天气了。因此,民间有着“大雾不过晌,过晌听雨响。”的谚语。另外,秋冬的雾往往能预报明天是个好天气,而春夏的雾则不同,它预示着天气阴雨。
雾与天气的变化密切相关,而天气变化又与人类的生活密不可分。因此我们要学会看雾识天气,同时也不能盲目的做出判断,要进行观察、分析等多方面的综合判断,掌握更多的知识。