向雾霾宣战议论文
“我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。”――看过央视知名记者柴静空气污染深度调查《穹顶之下》的人一定会对片末的这句话记忆深刻。她向世人展现了一名母亲、一个普通人向宣战的决心。而作为一名有责任感的科学家,王素华更是以实际行动为保护环境、扫除雾霾尽着自己的一份心力。对他来说,他要做的事情,同样也在此时此刻。因为紧迫,因为责无旁贷,所以“不需扬鞭自奋蹄”。
与大多数科学家一样,王素华有着一段漫长的学习历程:1992年于山东师范大学化学系获学士学位;1995年于中国科学院化学研究所获硕士学位;2001年于香港科技大学获博士学位;2001年-2003年获日本学术振兴会(JSPS)资助,在日本Himeji Institute of Technology (现University of Hyogo) 从事纳米技术的研究,2003年―2010年在新加坡国立大学从事敏感材料与检测分析的研究。2009年,王素华入选中科院“百人计划”,加入中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院智能机械研究所纳米分析与生物化学传感器实验室。
从一名普通学校的大专生到成为一名走出国门的优秀研究学者,王素华的成长之路是一条让人钦佩的“奋发之路”,而这种积极向上的姿态,一直保持到他工作。
自走上研究之路,王素华长期从事光谱分析化学和物理化学的基础研究,一直都在积极探寻纳米材料的各种应用,致力于探索高灵敏高选择性的可视化荧光分析体系,在荧光光谱分析领域有了一定的积累。特别是近几年来开展了基于半导体量子点以及有机分子配合物的荧光光谱分析检测新原理新方法的研究,并取得了一些具有创新性的科研成果。包括发展了表面分子结构诱导的荧光共振能量转移的原理,提出了分子结构响应的荧光开关新概念,实现了高选择性敏感跟踪检测特定分析目标的原理与分析方法。通过进一步对其表面分子结构的专一化设计与功能修饰,分别建立了基于金属配合物或有机染料以及量子点纳米材料的荧光分析体系,已经在相关的研究领域取得一些工作积累和成绩。
因为意识到环境恶化的严峻性,近年来,王素华和他的研究同伴开始拿起自己手中掌握的纳米“武器”积极致力于纳米材料在环境保护中的应用研究。近5年,王素华先后承担了两项与大气污染物检测相关的国家自然科学基金,分别是“结构响应量子点荧光开关对NO自由基的直接选择性高灵敏检测(2010)”研究和“针对气相氮氧自由基和臭氧及其相互作用的荧光分析方法研究(2014)”,成果显著。2012年初,他与新加坡国立大学化学系的黄德健副教授合作,获国家自然科学基金委的“海外与港澳学者合作研究项目”资助,开展“大气污染物氮氧化物与二氧化硫的可视化检测方法研究”。这些项目的研究为王素华“亮剑”雾霾打开了“方便之门”。伴随着项目的深入开展,建立了几种针对不同气态污染物的检测新方法和探针体系,这些探针可以不依托于大型仪器,现场快速地检测相关的气态污染物,对环境保护与环境检测领域有着重要的实用价值。
“同呼吸共命运”,在这场人类与雾霾的战争中,没有人可以幸运地排除在外,唯有勇敢地承担。对冲在这场战役第一线的王素华团队来说,这份责任虽沉重但责无旁贷,拿起手中的科技武器,他坚定地继续朝前走。他相信,总能拨开雾霾,见晴天。