当我面对雾霾的时候
在我的记忆中大自然是美丽而又亲和的:当我面对星空的时候,应该是满天繁星的;当我面对白云的时候,应该是纯洁无暇的;当我面对太阳的时候,应该是万丈光芒的……可是我为什么要加”应该“?因为这个”应该“在提醒着我们,醒醒吧!蓝天白云,碧水微波,花香鸟语的那个世界被我们赶走了,它已成为历史,它是我们那个曾经的世界,并不是我们现在的这个世界了!
因为爸爸从事环保工作的原因,所以我对”环境保护“多少有些了解,可我了解到的都是那些被污染的河流,土地,森林……从来都没有想到过终有一日就连我们生活的主干——空气也会受到污染。
前几天我和爸爸一起看了一部片子——《穹顶之下》,但它不是那个电视剧,而是一部呼吁人们保护环境,保护空气的纪录片。
”孝义是山西的缩影,山西是中国的缩影“这句话在我心中烙下了印,十年前的孝义在短短十年后变成了中国,就在这十年中它成为现实了。那十年前孝义的环境是怎样的呢?柴静记者在当时就问了一位六岁的小女孩:”你见过真正的星星吗?“”没有“。”你见过蓝色的天吗“?”见过蓝一点儿的“。”你见过白云吗“?”没有“。听到这句话我竟无言已对。
片子中的孝义就是现在的中国,始终在霾的笼罩下,河南也是如此。我还记得雾霾最让我震惊的一次,那是20xx年12月12日,就是那个被玛雅人预言地球将被毁灭的日子。班里的同学们一天都紧张兮兮的。下课的时候我坐在自己的位置上看着书,正在我读得入迷时,同桌猛拍我肩膀一下,指一下窗户,我疑惑的望向窗外。下午四点按说这天应该是晴朗的,可我看到的却是一片雾,一片很脏的雾,它不白,土黄土黄的,与我们学校只有一墙之隔的十四中在这场雾霾里不见了踪影。”唉,空气中的PM2。5该有多少啊“?同桌幽幽的说了一句,我紧盯着窗外一言不发。没错,我也怕了。
”多环芳烃,砷,杂环化合物,病毒,铜,正构烷烃,锌,铅……“这些化学物质我不太明白,但是可以肯定的是它们样样致癌,更可怕的是它们都在空气中。”它们“是那15种致癌物质,其中世界上最强的致癌物之一苯并芘,它是国家标准值的多少倍呢?14倍。我不太相信这个数字,因为你记得吗?在十年前四五个焦化厂中弥漫的空气中苯并芘才超标9倍,可我生活在一个都市里,举目四望没有烟囱和焦化厂,怎么会是14倍呢?可事实的确如此,14倍已经小了,还有超标了20倍的。
所以,当我面对雾霾的时候,我看不见天空,星星,太阳,白云,我只能戴着口罩,心中很害怕自己会吸入过多的有害物质。
可是,我也希望某一天,当我面对雾霾的时候,我已经不惧怕它了,因为它不见了,永远都不能再回来了。