龙王住在海底深处,传说它是水族中的至尊,水中一切动物都是它的臣民;龙王还能呼风唤雨,它的一举一动都会给民间百姓带来很大影响,因此,民间百姓虽不是水族动物,也同样对龙王顶礼膜拜。
一天,龙王出外巡游,在海滨遇上了一只青蛙。龙王和青蛙相互致以问候以后,便友好地攀谈起来。
青蛙问:“龙大王您居住的地方是怎样的呀?”
龙王说:“我住在宫殿里,那不是一般的宫殿,那是海底宫殿,是用珍珠宝贝建造的,里面珠光宝气、金碧辉煌。”
接着龙王又问青蛙说:“那么你居住的地方又是什么样子呢?”
青蛙回答说:“我住的地方嘛,在山间小溪边,那里有绿色的苔藓和碧绿的青草,还有清亮的泉水和洁白的山石,简直美丽极啦!”说着,青蛙高兴起来,便问龙王道:“龙大王,您高兴和发怒的时候是怎样的呢?”
龙王说:“我高兴的时候,就给人间适时降下滋润的雨水,使五谷丰登;我发怒的时候,就刮起暴风,使天地间飞沙走石,然后,再加以霹雷闪电,使得千里之内寸草难留。”说完,龙王又问青蛙说:“不知你在高兴和发怒的时候是怎样的?”
青蛙回答说:“我跟龙大王您完全不一样。我高兴了,就在风清月明的夜晚亮起我的歌喉,一个劲地‘呱呱’鸣叫,唱上一阵;我要是发怒了,就先睁大眼睛凸出眼珠子,接着便鼓胀起我的肚子,表示我的气愤,最后把肚子这么胀过以后也就罢了。我就这么大能耐。”
其实,世上万事万物间的差别是很大的,有多大能力就干多大的事情、起多大的作用,因此没必要强求一个标准、一种模式,还是根据各自力所能及的实际情况办事为好。