劳动创造美
在壮阔的祖国南疆,桂西北的土地上,山峦起伏,层林叠翠,一座气势磅礴的都阳山脉,顶天立地,绵延万里,给这苍茫辽阔的天地,添上了一种别样的美。在波澜汹涌的红水河上,横空出世,彩虹腾落,一埧横卧东西,高山岀平湖,一桥飞架南北,天堑变通途,与桥下百舸争流相互映衬,构成一幅精巧而美丽的图案。千百年来,人类就是这样用自己的劳动来改造自然界,把原始的荒山野林建造成气象万千的瑰丽世界,把奔腾不息的河流拦腰截断建设成造福于人类的璀瓈明珠,定格成种种令人叹为观止的胜景。
我们赞美劳动,劳动使人猿相揖别,手脚分了工,肢体更灵活。劳动,熔铸了优美的人性。那睿智的思想,宏深的智慧,丰富的情感,崇高的道德,都是在劳动中闪耀光辉。劳动,创造了更深刻更本质的心灵美。
劳动创造了人之美,人在劳动中按照美的规律创造美的事物。辉煌的殿堂庙宇,壮丽的高楼广厦,秀美的园林池湖,宏伟的大埧桥梁,是人按照美的蓝图来建造的;五彩的绫罗绸缎,精致的陶瓷器皿,大方的竹木家具,是人按照美的尺寸来制作;芬芳的稻谷,精美的糕点,香醇的美酒,是人按照美的生活来生产。
人的劳动能按照美的规律来塑造物体,这是因为人类在逐渐转变的过程中获得了自由。这时,人的劳动不再是本能性的,而是创造性的,人的劳动不只是适应环境对他的选择,听任自然的淘汰,而是自觉地、有意识地生活着、劳动着,并在劳动中感受胜利和喜悦。美,就是这样诞生出来的。
在过去的旧社会里,劳动者曾遭受残酷剥削和压迫,在皮鞭、枷锁、链条和禽兽的生活中进行美的创造,那是劳动的异化。劳动创造了美,却使劳动者成为畸形。在新社会的今天,美又回到劳动者的手里,美又和劳动融为一体,劳动才负起它真正的使命,劳动才体现它真正的价值;成为生存的源泉,成为创造热情和愉快的源泉。劳动创造了财富、创造了一切、创造了世界。
在改革的大潮下,劳动荡涤了前进路上的障碍,劳动者有了创造美的更广阔天地。他们站在新世纪的最高点,用美的心态和美的规律,有智慧、有技巧、有创造性地在辽阔的土地上描绘出千万幅最新最美的画卷。