这是平常得不能再平常的一天,同学们正千篇一律地坐在教室里抄回、加星、看书、等待放学。突然,广播里传来一曲《回家》,这表示我们可以收拾书包排队放学了。
教室里原本沉重的气氛活跃起来,同学们一个个从座位上跳起来,兴奋地大声交流着。我们飞速整理好书包。不一会,六年级的学生都陆续到达了北校门。在大叫一声"老师再见"后,我们便一哄而散,快速组成三个、五个的小群体,浩浩荡荡地向西面走去。当然,也有一些同学脱离大部队向东面走去。而我,则和好友小陈、郁氏兄弟、老张、赵嘎一起优哉游哉地一边聊着流行的游戏和小说,一边往西面逛去。
我们走得很磨蹭,当我们逛到这条小路的三分之二处,早已聚着一群人,我们六人闲来无事,抱着打酱油的心态挤进一看。呵!不出所料,果然是XX学习班在推销课程。只听一位身穿培训班校服的叔叔在喊:"瞧一瞧,看一看,走过路过不要错过,XX学习班在这儿搞活动,每人可以答三道脑筋急转弯,答中就有礼物,一人一份,一人一份!"
我们还只是孩子,受不了娱乐和奖品的双重诱惑,纷纷接受挑战。我、小陈和郁氏兄弟都是魔方高手,手快脑子也快,区区几道脑筋急转弯更不在话下。所有题目都对,培训班的老师惊讶地瞪大了双眼,用机器人般的动作给我们发奖品,奖品是一本本子、一支笔和一张培训班的报名纸。本子和笔被我们小心翼翼地收进了书包,而那张纸呢,早已变成纸飞机翱翔天际。
我们班的著名学霸、书虫老张看我们那么嘚瑟,也信心满满地上场了。不一会儿,他就露出了马脚,他虽然博览群书、博才多学,但对脑筋急转弯可是一问三不知,题目一道道地出,他嘴里吐出的却始终只有两个字"跳过",他已满脸通红,看着我们在傍边哈哈大笑,显然是急了,便一拳打来,他一面打,一面还在唠叨着金庸武侠小说里的招式,什么九阴白骨爪,什么什么回旋踢等等,让人不禁感叹:唉!不愧是书虫!
随着时间的推移,人群慢慢少了起来,我们也不知不觉逛到了小路与大路的交叉口,大家开始分别。有的人去了小卖部,有的人去等公交车,而我则回到家中,开始写作业。
北大门前的小路虽然短,但每天都会发生不同的事。虽然时间短暂,但却是我一天中最快乐的时光,慢慢的,这成了我生活中不可缺少的一部分。每当想起放学,我的眼里必会出现我和朋友在小路上追逐嬉戏的画面。