6放学路上
街头杂拍,最感人的部分莫过于碰上放学的孩子们。他们走出校门时的一身轻松与一脸天真,往往令过来人为之心花怒放。可是,每当看到他们背着、抬着、抱着的那些大大小小的书包,却又往往不寒而栗起来。令人不禁要问:现在的孩子,一人到底该有几个书包?甘肃省镇原县的教育教学质量在整个陇东地区是有名的,究其原因,也许就在这沉甸甸的书包里。
记得前不久,网友执议”小学生的书包有多沉“。有媒体报道:一项针对国内学生书包重量的调查显示,小学生的书包重量平均达3。5公斤,有的达到6。5公斤以上;初中生的书包平均重达5。5公斤,有的甚至超过10公斤;远远超出学生体重的10%。有的学生为了减轻双肩的压力不得不用拉杆式书包。香港中文大学副校长郑振耀教授,在过去3年对学生书包重量与其步态、行走和心肺功能的影响进行研究发现,如果学生有骨质疏松的话,一旦书包重量超过体重的10%,就很容易引起学生脊柱侧弯,而平均一位脊柱侧弯患者的矫治费用就要8万元。然而,在西部的广大农村,无论是学校还是家长、孩子,似乎从来都不会把脊柱的变化计入求学的成本。这到底算是优点还是缺点?
2005年10月一个周日的下午,本人曾前往中国著名的”博士之乡“,苦甲天下的甘肃省会宁县走访。进入会宁,一路上遇到的几乎全是周末返校的中学生。他们结伴而行,成群结队,一律肩扛两只袋口扎在一起的装过化肥的那种尼龙袋。内装了供他们生活和学习一周的面粉、干粮、衣物和学习用品,少则三、五十斤,多则六、七十斤。他们却既不搭班车,也不骑自行车,全是健步疾行。看他们的神情,无论男孩女孩、是大是小,一个个黝黑结实,活泼开朗,似乎从来就没有感觉到求学的艰辛。在会宁一中新扩建的校园里,本人曾统计过学生所穿的鞋子。在近二十分钟时间里,从教学楼前走过的大约400多名学生中,没有一个是穿了皮鞋或胶鞋的,全部是手工做的布鞋。仅仅这样两个细节,苦甲天下的甘肃会宁能够成为中国”博士之乡“的原因,就已经尽显无余。可惜当时还没有玩摄影,也没有留下一张照片。希望有机会可以再去一次,弥补上这一份遗憾。