5放学路上
放学回家的路上,我和小伙伴忽然看见路边的一大片草丛中有许多欢蹦乱跳的蚱蜢。我说:“我们捉几只回家玩玩吧”我的提议得到了大家的赞同。
于是,我们走进草丛,小心翼翼地捉起蚱蜢来。我找着找着,忽然看见有一只强壮的蚱蜢在津津有味地咬着绿油油的嫩草。我静静地看着,心里越来越喜欢它了。我悄悄地伸出手去,可是就在快要捉到蚱蜢的时候,我又动摇了:蚱蜢虽然是害虫,但是它毕竟是一条生命,还是让它在这里自由自在地生活吧!想到这里,我不禁为我刚才的提议惭愧起来,坚定地对大家说:“我们回家吧,蚱蜢也是生命,还是别捉了。”
小伙伴望着我严肃的神情,都说:“好,不捉了,我们回家。”我回头看看草丛,心想蚱蜢一定也很开心。