放学的路上,我的头脑刚从课堂上紧张的运转中解脱出来,早上令我恼火的一幕又浮现在眼前。
早上,我起床一看,呀!都7点了,我7点一刻就得到学校,这么短的时间里,我怎么到得了学校啊!我一边穿衣服,一边气愤地跑到爸爸妈妈的房间里。空荡荡的房间里只剩下了妈妈,爸爸一大早就出去了。我使劲地瞪着妈妈,发现妈妈还在熟睡中,我心中的火山爆发了,大声地对妈妈嚷到:“妈,你看现在都几点了,你为什么不叫我,我上学都晚了,到学校老师该说我了。”妈妈被我的叫喊声吵醒了,揉揉朦胧的睡眼,一抬头,看见墙上的挂钟清楚地显示着时间:7:10。妈妈迅速地从床上爬起来,要给我张罗早饭,我却摔门而出,临走前还甩下了一句话:“以后再也不用你了,你太耽误事了!”说完,留下了一个冷冷的背影,在关门的一瞬间,我瞥了一眼屋里,看见妈妈呆呆地愣在那里,用充满歉意的表情望着我,似乎想说什么,我却没有让她说出口,她那眼神里充满了后悔,充满了自责……
放学回来,我的心情虽然平静了许多,但还是有些余怒未息。走着走着猛然间看见人行道上一个年轻的妈妈正推着一个熟睡的婴儿。那个妈妈看着自己可爱的孩子,眉宇间流露出了一种掩饰不住的慈爱,可能连她自己都没察觉到。在我看来她那时是那么的慈祥,那么的美丽。可能大家对这幕情景已司空见惯、习以为常了,然而这个镜头在我的心中却激起了阵阵涟漪,我的心中忽然涌动出一种特殊的感情,我回想起我妈妈从我记事起对我的一幕幕。妈妈平日里对我可说是关怀备至,我经常可以从妈妈的脸上看到和路边年轻妈妈一样的神情。可以想见,妈妈对我的爱和那个年轻的妈妈没有什么不同。妈妈平时工作很辛苦,经常加班。昨天晚上妈妈又加班了,回来的很晚。妈妈一定是因为过度劳累而睡过了点儿,可是我却没有体谅妈妈,还大声的呵斥她,我是多么的自私,多么不懂事啊!我想,回家后我一定向妈妈认错,给妈妈道歉。
到了家,我向往常一样喊了一声“妈,我回来了!”却没有听到妈妈的回答。放下书包,我看到茶几上放着一张妈妈留给我的纸条。纸条上写着:“孩子,早上是妈妈不好,昨天晚上妈妈加班太累了,早上起晚了,没能及时叫醒你,耽误了你吃早饭,妈妈很后悔,希望你能原谅妈妈。
瞬时间,两行热泪涌出了我的眼眶。
外面的风吹进来,吹在了我的脸上,吹进了我的心扉。母爱仿佛化作阵阵清风浸润着我的心田。母爱的无私,母爱的伟大,使我感到了自己的渺小。“谁言寸草心,报得三春晖。”