您是冬日里那一抹灿烂的阳光,温暖着我的心灵;您是一棵刚劲有力的苍松,为我撑起一片绿荫;您是我遇到困难与挫折时的一双大手,指引我走出迷途。
花儿之所以美丽,是因为有默默无闻的绿叶陪伴;大海之所以气势磅礴,是因为有无形的风儿衬托;我之所以快乐,也是因为你那无私的关爱。
夜,好静。忽然,迎风传来了一曲悲情的萨克斯风,时而缓慢、时而起伏、时而平静。如果你听到之后,一定会被深深地陶醉。如此美妙的乐声,让我记忆中的词典又翻阅到那个周末,下过晚自习后,我像往常一样,拖着疲惫的身子回到家中。匆忙地放下书包,坐在舒适的摇椅上,正闭目养神,一阵沉重矫健、富有规律的脚步声使我睁开了双眼。哦!是父亲,他面含微笑,手捧着一个冒着热气的杯子,闻其味,我便知里面装着我最爱喝的咖啡。父亲对我说:“喝吧喝吧,然后感受音乐的美妙。”我满意地点点头,知道要练习萨克斯了。不一会儿,我熟悉的曲子都被我滚瓜烂熟地“演奏”了一番,突然心中有了一种挑战的念头,我不由自主的将谱子翻到最后一页,吹起了那令我望而生畏却又爱不释手的“莫斯科郊外的晚上”。它之所以令我望而生畏,是因为这首曲子难度太高,之所以让我爱不释手,是因为我几番在网上听到这首萨克斯曲,都会被它那忧伤深沉的曲调吸引。这一次,我又勇敢地尝试了一下,曲子的前奏部分我还能流畅地吹奏,可越到后面,我的气息便越弱,节奏和音调也不对。反反复复好多遍,我都无法掌握。最后,我心灰意冷地选择了放弃,沮丧地丢下了手中的萨克斯。正苦恼烦心时,发现父亲紧锁眉头,怒怒地注视我。他忍不住大声训斥我:“真是没用,这么一点小困难就阻挡了你前进的脚步吗?没有坚持,哪来的成功。”这话使我感到委屈至极,泪水不知不觉便在我的眼眶里打转。父亲走了过来,把大手放在了我的肩膀上,用轻柔的语气问我放弃的原因,我哽咽地解释给他听。父亲了解详情后,把教材都给我找了出来,虽然他不懂,可仍细心的帮助我寻找书中的升降调该怎样演奏,在网上搜索视频替我找感觉。一遍又一遍,不厌其烦地陪着我练习。终于,在父亲的引导下,经过不断地努力,我克服了气息、节奏、技巧等许多难关,现在终于可以把这首经典乐曲的韵味较好地表现出来。
每当遇到挫折,心情沉闷时,我就会吹起这首曲子,正如普罗科菲耶夫所说:“音乐歌颂人们的生活,引导人们走向光明的未来”。这时,我烦燥的心总能慢慢平复,父亲那期盼和关爱的目光又浮现在我眼前,使我感受到了父爱带来的强大力量,再次激发起我面对挑战的勇气。
夜晚,皎洁的月光洒向大地,一颗一颗的小星星发出微弱的光芒衬托这月儿,忽然,传来了一阵优美的萨克斯风,今夜,你可知它有多美好?