“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌。”2019年这首家喻户晓的《我和我的祖国》又在响遍了街头巷尾。大家都在用歌声诠释着对祖国的深情,这种爱国情怀,不禁让人热泪盈眶。
世上最美丽的画卷描绘的是祖国的大好河山,世上最动人的诗篇歌颂的是祖国永恒的春天,世上最神圣的情感表达的是对祖国的真挚爱恋。
时光记载着久远,历史印证了变迁。建国70年以来,尤其是改革开放40年以来,中国正日新月异地改变着面貌,突飞猛进是“厉害了我的国”的真实体现。今天,我们伟大的祖国,经济发展,政治稳定,社会进步,民族团结,各项事业兴旺发达,实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的跨越。“嫦娥”奔月、巨舰扬波;北斗组网,高铁奔驰;雄安新区设立,粤港澳大湾区破题;京津冀协同发展方兴未艾,长江经济带建设开创新篇;脱贫攻坚创造我国减贫史上最好成绩,“大众创业,万众创新”点燃人生出彩梦想……中华大地欣欣向荣,春潮涌动,一派生机。
爱国从来都是具体的,需要用奋进书写。70年筚路蓝缕的艰辛与辉煌告诉我们,“艰难困苦,玉汝于成”。40年改革开放的探索与开拓告诉我们,“为者常成,行者常至”。当前,我国正处在中华民族伟大复兴的关键时期,正处在社会伟大变革的重要时期,更是我们广大国人建功立业、大展身手的黄金时期。弘扬并践行爱国奋斗精神,落脚点在立足本职作贡献。我们只有把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,立足新的历史方位,向着民族复兴的伟大梦想进发,始终与党和国家的发展同向同行,以更加坚定的家国情怀、更加高远的理想追求、更加执着的报国信念投身祖国各项事业,在勇于圆梦的民族自信中实现报国之志。
“东风随春归,发我枝上花”。在这片九百六十万平方公里的大地上,一片姹紫嫣红,气象万千。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。让我们把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,以奋进汇聚蓬勃春潮,用奉献谱写时代华章!