亲爱的张妍:
你好!
我是你心灵深处的一位朋友,我喜欢叫你小草,因为你就像草儿一样郁郁葱葱,充满着向上的活力。虽然时常自卑,貌似弱不禁风,但是所幸根扎得结实,在肆掠的狂风面前,绝少拔根而起的娇柔,阳光总是公平地照耀着万物,也给你光合作用和健康成长的契机。
我希望你是沙漠之中的小草。尽管四周热浪滔天,骄阳炙烤,没有溪流,没有甘露,只有闷热和干燥的沙漠可言,但你却努力生长,因为正是沙漠的贫瘠才迫使你努力扎根,在拼生存空间的同时,也锻造了你顽强的生命力。从这个意义上说,恶劣的环境正是你宝贵的财富,如果没有沙漠,你将会怎样?也许早就夭折在脆弱的生命旅程里。要知道,花盆里长不出劲松,温室里育不出鲜花。学会感恩吧,我亲爱的朋友!感谢沙漠给了你历练的空间,感谢恶劣的环境给了你顽强成长的机缘。希望你理解并明白“生于忧患,死于安乐”的至理名言。
我更希望你是一棵峭壁上的小草。山之高,地之远,更有风的洗礼,使你摇摇欲坠,没有安乐,只有险峻与危难可言。然而正是这份险恶才迫使你努力扎根,迫使你时时警惕,艰难攀爬,不停留于脚下,因为在你面前没有选择,要么万丈深渊,要么前途无量。你时常问自己生存的意义,那么我告诉你,活着支撑你的力量就是梦想与希望,是你能够为自己的梦想和希望去拼搏。
诚然,一个人的伟大并不在于挣多少钱,地位有多高,而是在于胸怀和气度。当他不是为一个人,而是为了一个集体时,他的伟大就体现出来了。经验告诉我们,对于思想高尚,致力于为别人服务的人,历史称之为伟大的人物,对于曾使大多数人幸福的人,经验颂之为最幸福的人。能为多数人谋福利,尽管有时并不被人理解,但他的精神将永远发挥作用,即使当他离开人世之后,高尚的人们也会在他的墓前洒下热泪。
你,我亲爱的朋友!当你心怀这个梦想而又止步于脚下时,想想这沙漠和峭壁上的小草吧!
努力吧,我亲爱的朋友!阳光总是公平的,无论是沙漠还是峭壁,都是满满的能量,相信你能够适应环境,不要再自卑,努力迎难而上,真正理解“生于忧患,死于安乐”的深刻含义。要知道,风雨过后才能见彩虹。