每次当我在做对于我来说比较难的一件事时,我的耳朵里仿佛总是听见妈妈的一句话:”吃得苦中苦,方为人上人。” 是呀!人如果年轻时吃得苦,老了就一定过得很好。常言说的好:先苦后甜。就像我通过了努力,做了一件“惊人”的事情。
8岁时,我在课外的篮球训练营时,老师为了锻炼我们,所以让我们围着长100米的球场上跑了20圏,但我深知:就算寒冷的冬天,在那跑10圈都会热的满头大汗,累的气喘吁吁,更不用说夏天在那里跑25圈了。我刚跑了10圈,就已经头皮发痛,筋皮力尽,全身无力了。只有蹲在那儿的力气了。那时,我知道我自已连拧开瓶盖的力气都没有了,过了一会儿,我拖着疲惫不堪的身体,坐在妈妈的旁边,我觉得妈妈为了我的身体一定会带我回家或把我大骂一顿,但我想:就算把我骂死也比“累死”好吧。但妈妈的回答却出乎意料,妈妈只是说了一句话:“孩子,如果你连这点苦都吃不了,怎能活到人上人呢?”我感觉妈妈的这一句话,就像一把钥匙,打开了我不能吃苦的那扇门。此时,我想起了杜甫的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。这时,我全身充满了力气,我把拖我后腿的压力转化为了使我前进的动力。果然,我跑的更快了,心里不断念叨着一句话:“吃得苦中苦,方为人上人。”
从此以后,我打篮球时,或做其它事,感觉很累很难时,我总会想到那句话。原来,我投球时,就算费了九牛二虎之力,投10次,也才进一两次。但我从不放弃,我认为只要用心、吃苦,就绝对能“百投百中”。在我的努力下,终于我不在投10次,只进一两次,而是“十发九中”了。
“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话一直推着我,鼓舞着我前进,让我受益终生。