激动作文:第一次做饭
今天我当家,所以我做饭,我要把饭做的香喷喷的,让爸爸妈妈对我刮目相看!
一走进厨房,看着准备好的食材,心里十分激动,好像一碗热乎乎香喷喷的蛋炒饭已经摆在了我眼前。
我先拿起一把蒜苔,择去它的根部和尖部,并将它泡入水中, 洗了一遍又洗一遍,然后把他放在按板上,拿起菜刀开始切。这是我第一次拿刀切东西。那时,我跟本不会用劲,所以切起来要使好大的力气。妈妈看见后,告诉我要切得长短一致,用刀时用中指顶住刀,这样,切起来就简单多了。我照着妈妈的话,切起来果然顺利了好多!
接下来,该打鸡蛋了,这也是我第一次打鸡蛋,心里难免有些紧张。刚刚打,蛋壳就跟着蛋黄一起落到了碗里。但是我并没有放弃,第二次打的时候,由于用力过猛,整个鸡蛋都洒在了地上,“这是怎么回事?”我有些泄气了,一屁股坐到沙发上, 当我一抬头,看见已切好的菜,想到香喷喷的米饭,想到妈妈平时做饭时的辛苦场面,我立即又来了精神,迅速站了起来,按照妈妈所讲的要领,继续打起鸡蛋来。
这一回终于成功了!接下来就剩最后一道工序了,我信心满满地走到灶台前,小心翼翼地点燃煤气炉,将油倒进锅里, 等油烧热后,我把搅匀的鸡蛋,顺着锅边慢慢地倒进锅里,不一会儿黄黄的鸡蛋汤变成了鸡蛋饼,再将它盛进碗里。随后我又向锅里倒入了一些油,用同样的方式将菜也倒进锅里,翻炒了一番,再将米饭和鸡蛋一起到了进去,到了放盐的时候了,不知道放多少合适,便一点一点地往里面撒,边尝边撒,当我觉得咸淡适中的时候,便赶紧关了火。
“开饭了”,我将饭端到爸妈跟前,看着他们脸上露出的喜色,我激动极了!我心里乐开了花,像吃了蜜一样甜。