关于武则天年级
她是我曾经颇为崇拜的一个女人,因为她的沉着、冷静、坚韧不拔;她还是我曾经一度厌恶的女人,因为她的残忍、狠毒、心狠手辣。她就是我国历史上第一个女皇帝——武则天。
她一丝一毫的举动,与她的命运紧紧相连。
武则天本是唐太宗的才人,又名武媚娘,但不知怎的被庆子李治看中,因此,太宗死后,唐高宗李治便把她从感业寺接回宫中。武则天的年龄、勇气、智谋、经验比王皇后,萧淑妃强太多,所以,武则天便笼络人心,小心翼翼,步步惊心的走过一步又一步,最终,用自己的心狠手辣亲手杀死自己的亲生女儿,来当上了皇后。凡是对她有威胁的人,一个不留!每当我读到这里,心口一颤:武则天的凶狠,残忍是无人能比。常言道:虎毒不食子,可武则天杀死自己的小女儿,是什么,是谎言吗?我受到了感慨,陷入了深思中……
但仔细想来,她心狠手辣的行为,不只是为了在后宫中生存下去,扬眉吐气一把?
由于封建社会重男轻女,武则天从小就无法得到公平、公正对待,进入宫中,又不受唐太宗之喜欢,因此,武则天再回宫中,不得不狠下心,面对后宫争斗。她不怕输,不认输、不想输,她很霸道,只允许皇帝属于她,她很倔强,不顾一切的实现,坚持着自己的梦想,或许,只有这种女人才能成为前无古人后无来者的女皇帝吧。
她的一颦一笑,都充满了一个帝王应有的气度和威严。
或许我们成为母仪天下的皇后,不再追求,奢侈了,但武则天不,她还要追求,她要追求当皇帝的梦想!武则天便要扩大外戚势力,使自己能有一个强大的“保障”。另外,唐高宗的身体也越来越虚弱,不可按时上朝、退朝。更重要的是太子李弘神秘死亡,李贤被贬。最终,由唐中宗李显即位,尊武则天为皇太后。可是,武则天会善罢甘休吗?当然不,武则天的一颦、一笑,都有着深刻蕴意,她会创造机会,把握机会,她的手段,快、准、狠。就这样,武则天于690年登帝,终于如愿以偿,从此,周朝取代唐朝15年。
史学家、文学家们不该如此批判武则天的,毕竟她最终把江山还给李唐王孙,留下一世英明与成就。当我读完这本书时,才明白武则天是一个怎样的人——她是一个女人,一个有争议的人物、一个叱咤风云的女皇,一个非同常人的人。她比常人多了一些沉着、冷静、坚持、凶狠、残忍、勇敢……这种有野心,有智慧、有胆量又幸运的女皇帝,谁能正确无误的评价她呢!