书桌的年级
我的书桌很普通,白色的木板桌再搭上一个复合板架子,就是我日常学习的地方了。这个书桌,我用了二年半了。
这次疫情,除了睡觉和线上课,每天将近有十多个小时我、都在这书桌上。原本清闲的书桌很快变得杂乱不堪了:一个学期的课本、网课资料、寒假作业、几本课外书以及一大堆乱糟糟的生活用品。原本清闲的架子现在被占满了,重压之下,架子仿佛要倒塌似的。
架子上摆着几本我最喜欢看的历史书籍。这段时间,写完了网课作业,我通常都会随手拿一本书来看。手一接过书,随手翻一页,然后左手架着脑袋,右手拿一只铅笔搭在书上,铅笔时不时往桌面上画几笔,在桌子上敲两下,然后架起腿,往抽屉上蹬两脚。通常,有些精彩的片段,我看几十遍都不腻。到了夜深人静的时候,我会拿下一本五代十国的书,随手翻两页,然后放在枕头边,便入睡了。
上小学的时候。我有一个奇怪的爱好,那就是模仿一张地图画上河流和几座历史大城,然后将历史上不同的政权给画在同一张地图上,美日其名“架空历史”。我父母的同学,一切认识我的人,都不知道我在画什么。现在,我重操旧业,又画起了“架空历史”,上了初中,关于历史,地理的知识储备相比小学有了较大进步,于是乎,现在画的地图相比之前的精准多了。
周末,一支浓墨走珠笔,一支铅笔,一个橡皮和一纸张纸是我画“架空历史”的标配。跟写字一样,一支铅笔与一个橡皮在描好的地图上反复摩擦。很是有趣,但桌面上免不了众多的橡皮屑。往随手一扇,桌子的缝隙与地面上全是橡皮屑。睡觉前,我也常常带一张“架空历史”放在枕头边,这些橡皮屑自然也带到了床上。
疫情下,桌面上,因为我的一些奇怪的习惯或爱好,我的书桌总会受伤。而这张书桌,却也给我带来了在这特殊时期的一段美好时光。
我确实好像亏待了这张书桌。