身边的科学年级
“要学会做科学的苦工。”的确,巴甫洛夫说的这句话很有道理。我们从小就应该热爱科学,不怕辛劳的去探索科学。不过,首先还得从我们的身边去发现科学。
我想现在家家户户都有日光灯吧!以前,我家也有一个日光灯,那是我学习、做作业的台灯。可有一次我不小心将日光灯弄坏了。爸爸临时给我安装了一个灯泡,挂在写字台上面,可光总是不亮,迷迷糊糊地看不清楚。过了几天,我去隔壁姐姐家玩耍,在她的房间里我看到了一盏台灯。那盏台灯里面也安装了一个灯炮,但要比我家的灯亮得多,我不知道到底是什么原因。我仔细观察,忽然,我看到灯泡上面还有一个像高音喇叭的罩壳,原来这主要原因还在这罩壳上,是它起了聚光的作用,所以光就显得亮一些。我回到家后,找来了一张比较大的白纸,然后用剪刀,剪下了一个大扇形,再把它一卷,将接头处沾上,便成了一顶小帽子。之后,就只要把它套在洒泡上。一切弄完后,我把灯的开关一按,果然,那束光都射在了写字台上,比以前亮多了。
诸如此类,发生在我们身边的科学数不胜数。
又如:肥皂盒。经常使用肥皂的人都有这样的体会,用完肥皂之后,肥皂湿漉漉。时间一长,肥皂盒里的肥皂就会软化,要不了多久,又要去买新的了。我经常想些办法来解决,但效果一点儿也不好。有一次,我赶紧拿来了一块海绵,一擦水就吸了进去,不一会儿桌面就干了。根据这个启示,我那了一块海绵垫在了肥皂底下,效果让人惊讶。而且吸入皂水的海面不仅可以避免肥皂软化,还可以用来洗手,可谓是一举两得。
其实,我们只要认真观察,善于发现,深入探究身边的事物,往往真理就在其中。对于这个日新月异的世界,我们更需要从平常的现象中去获得启示,获得知识,去打开科学的大门……