关于寂寞作文初中
一个人,端坐在寂寞的唐朝,钓着一江的寒冷,守候着最后一片洁白的孤独。
捧读时隔千年的诗篇,感受着从千年的永州吹来的寒风。
我意外,甚而惊悚。
群山孤寂,将想象截成了一重又一重。雪的驼峰圈画着生命的领地。雪山渺远,足过尘封。这里唯有超然的孤独,唯有生命的绝响,唯有精神的自由。
你,拥有满腹的才华,一腔的热血,尚未施展,却屡遭贬谪。岁月沉浮之间,你,一个人,来到了永州这一不毛之地。
如果是陶渊明,或许他会气得连“不为五斗米折腰”这句话都说不出来了吧!
如果是李白,朝廷将他贬到这荒蛮之地,怕就不会只是“高力士脱靴,杨贵妃磨砚”了吧!
可偏偏你是柳宗元。
谁能承载这一江的寒冷?谁能用一丝细线垂钓绝望?谁又能以这种方式把自己交付给永州这片山水?
……
你,一介书生,心忧天下。为捕蛇者感慨万千,对勾心斗角者义愤填膺。你的洒脱不羁,你的不屈人格,注定要把你推向永州。这样,你便贴近了寂寥凄清的小石潭,你便登临西山而上而长啸。所有的硬气全然在这里升腾。
一纸黄页,就将瘦弱的你意外推向永州,我想你走的那天一定很潇洒,很坦然。永州似乎也已等你许多年,等你许多年。可你恰恰又在这里留下了生命最美的注脚,一切又那么顺理成章,那么必然。
你用实际行动来证明:谁说百无一用是书生!你的功绩被永州百姓永记,被一千多年后的我们永记,你是成功的。
皇上抛弃了你,可百姓没有抛弃你,你感激地在这荒蛮之地挥洒你的热情。
朝廷抛弃了,可天下并没有抛弃你,你百屈不挠,坚持自己最初的梦想。
因为这一方土地养育了你,你感恩,所以你不放弃,坚持为之奉献自己的才华;你感恩,即使那些人视你为洪水猛兽,你依旧发光发热。
中华五千年历史长河,因感恩而丰富多彩。