“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉……”伴随着雄壮的国歌进行曲,鲜艳的五星红旗冉冉升起。伫立仰望这祖国的象征,我心头起伏。
五星红旗,我为你荣光。仰望着五星红旗,我心头浮现了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。从云南元谋洞穴里发出的第一声啼叫,到山顶洞人,半坡人。含辛茹苦的祖先,凭借着勤劳双手,创造了地球上延续至今的唯一文明。从秦皇汉武,到唐太宗的贞观之治,到今天开放的盛世中华,从春秋时期的百家争鸣到程朱理学、科学发展观。从绵延万里的长城到故宫、神舟七号。从四大发明到郑和下西洋、计算速度达每秒千万亿次的天河一号计算机。饱受磨难的中国人,凭借着不屈的中国魂,屹立不倒。我惊叹中华文明的绚丽灿烂,我感慨中华文化的生生不息。
五星红旗,我为你骄傲。聆听着这气势磅礴的国歌,我脑海里呈现出一个又一个中华英豪。从禹三过家门而不入我看到了他的勤勉无私,从孔子广收三千弟子我看到了他的博学睿智,从屈原忧虑的眼神中我感受到他的爱国和刚烈。从岳飞的《满江红》我理解了他的精忠报国之心。从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句,我读出了他那光照日月、气壮山河的气节。从孙中山的天下为公,我摸到了他那博大的胸怀……这些高贵的灵魂,需要用心去感悟。大江东去,暮往朝来,英豪的精神,先哲的智慧,在今天的神洲大地还广为传诵。
五星红旗,我为你喝彩。仰望着五星红旗,祖国的山山水水一一尽现我心头。造化真钟情神洲大地呀。先人们用智慧创造了各种人文景观。登上泰山有“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨;足濯清水有“逝者如期夫,不舍昼夜”的喟叹;投身俊山秀水有“桂林山水甲天下”的赞美。今天的中华男儿,又创造了无数的奇迹。从北京的奥体中心,到上海的世博馆。众多的山川古迹,人文胜景,吸引了无数的文人骚客、名流显贵抒写了数不清的华丽篇章。呈现了浓厚的审美情趣和传统文化特征。美丽的山水胜景为中华文化的历史增添了几分妩媚,延伸了中华民族文化的内涵。
五星红旗,我为你祝福。聆听着这不屈的国歌,我期盼着祖国长盛不衰。从百年的耻辱中,中国人开始了近代的崛起。几代人的努力,几千万人的鲜血,终于在共产党的领导下,赢得了新中国的成立。从蹒跚学步到摸爬滚打;从艰苦创业到开拓进取;从改革创新到创造奇迹。中国跻身于世界强国之林。百年的梦想,在伟大的2008,终于绽放出灿烂的光彩。让国人骄傲,让世人动容。中国又站在了世界的中心。中国人带着汉语、儒家文化走向了世界。
五星红旗飘啊飘,她告诉我们中学生,要铭记历史,努力学习,热爱祖国文化,传承中华文明,为以后把祖国建设得更美好而准备。