常有人把人的一生比作沙滩,那一串串的脚印就是成长的历程。可是,如果沙滩上没有了脚印,那将会是一片死寂。脚印是海边的风景,脚印点缀了单调的沙,而成长是沿途的美景,成长装饰了我们原来乏味枯燥的一生。
在我的人生当中,如果没有那重重的一锤,可能以后也构不成一幅美丽的图画。那是一次中段前的星期一,老师在课堂上检查着假日的作业。我感觉这次真的是“大难临头”了,因为早上组长检查作业时就发现我做错了。我的心扑通扑通地跳了起来,额头上渐渐冒出了冷汗。老师轻轻地走到我的身旁,拿起我的作业就要检查,我想:与其被老师说出来,倒不如我自己说。“老师,”我的声音小得连自己都听不清楚,“我一不小心做成第五单元的了。”老师听到后火冒三丈,把我的作业“啪”的一声摔倒桌上,怒气冲冲地说:“怎么会做错,第五单元都没教你怎么做!”老师这么一发飙,同学们都唰地一齐看着我,有几个同学似乎还偷偷露出得意的笑容,我恨不得找条地缝钻进去。老师在看完所有同学的作业后,面无表情地说:“除了没做完的,其他同学坐下。”我环顾四周,似乎没有一个站着的班干部。接着,老师又生气地说:“坐着的同学读书,其他人给我站着写检讨!”此刻,早已在我眼眶内蓄积了许久的泪水终于夺眶而出,哗哗地流过我的面颊。尖刻的议论,使我觉得有种说不出的苦涩味,心中有万千思绪却说不出口。那是我平生以来第一次罚站,更是我第一次写检讨,当时的我想了很多。我懊恼极了,作为班长的我竟然会犯这种低级错误,老师能不生气吗?况且我犯了很多次这样粗心大意的错误,老师也多次苦口婆心地教育我纠正这“马大哈”的毛病,我却屡教屡犯,这怎么能原谅呢?也许正是老师如此严厉地批评了我,使我意识到问题的严重性,也第一次深深地领悟了“认真”的内涵,更让我燃起了斗志。以后,我坚持每天做完作业后认真检查,作业本上越来越多鲜红的“优+”、“A+”让我不断收获着成功的快乐。后来,我竟在中段考试中收获了前所未有的好成绩,老师、同学们对我刮目相看。这时,我感到很快乐,“不经历风雨,哪能见彩虹?”正是这一次的教训让我懂得了许多,成长了许多。