苏州园林作文
隔一程山水,转眼又到了秋季,穿过绵长的雨季,似乎能寻到梦中你的清影,将远远地梦境轻轻摘下,完成一本笑忘书。
因为没见过你,所以无法描绘出你的模样,不过,你应该如同课本里所说的那样“无论站在哪个角度,眼前总是一副完美的图画”。
据我所知,你有“人间天堂,园林之城”的美誉,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,有“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致”。
查了查资料,看了看图片,我仿佛身临其境——踩着脚下厚重的青瓷碎片,竟有了一种落泪的错觉,此时的艺圃萦绕在烟薄雾影之中。仿佛,那朦胧中出现了一个如玉般的女子,优雅的坐在水边,与我共赏这看不厌的湖光山色。
据我所知——
“覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水为池”,便充分体现了你“自然美”的主旨。
大量的匾额、楹联、书画、雕刻、碑石、家具陈设、各式摆件等等,无一不是点缀你的精美艺术品,无不蕴含着中国古代哲理观念、文化意识和审美情趣。
建亭须略低山巅,植树不宜峰尖,山露脚而不露顶,露顶而不露脚,大树见梢不见根,见根不见梢之类。但是运用上却细致而费推敲,着眼在画意。
你-——苏州园林,“雨惊诗梦来蕉叶”是对你生动的写照;你——苏州园林,“风载书声出藕花”是对你意境最好的描摹。
一面面古典之窗,一道道岁月之门,引领着我们走进你,走进苏州园林!