8点40,出发。一路浩浩荡荡,紧赶慢赶,终于在中午12点,与在百色的同学顺利会师。既然来到百色,当然要去百色革命烈士纪念碑,我们在那里,很郑重的献了花圈,并上烟拜祭。为什么是“烟”呢?据说,咱伟大的邓小平同志生前唯一的爱好是烟。并且,黄厂长讲了个神奇的故事,凡是外地生意人,到纪念碑来,都要上支烟,回去后便该发的发了,该干嘛的干嘛了…… 都说是全靠了邓小平的保佑,邓小平的三起三落神话了他的生平,也造就了他在人民心目中“神”的形象,不是有这么句话嘛“翻身做主靠的是毛泽东,发家致富多亏了邓小平”,所以,爱财的我们,焉能不拜,不上烟?
午饭后,在澄碧湖玩了一会,照了些美美相片,包括几张超正点的革命集体照。就出发了。下午5点,来到茶乡凌云县,我们在“天下第一壶”下停车止步。我发现,凌云县城,还蛮富有的。而且风景很不错,山清水秀,杨柳飘荡。而后,我们去了凌云水源洞。据说,这个洞流出的水,便是珠江的源头。
6点多,出发前往乐业火卖村。火卖村在山里,路崎岖,一路上,我看着车窗外天色渐暗,崇山峻岭藏在夜幕下,已经壮观非常,想象着早上起来,看到的风景不更美?傍晚8点多了,终于到达火卖村里我们要住宿的“古龙山庄”。我们在山庄吃了晚饭后,男同学继续PK酒。女同学则散步去了。火卖村的夜里很冷。8月的天,我居然穿了冬天的外套来御寒。许是在山里的缘故,加上海拔也蛮高,我抬头望去,天上的星星特别的亮,好象离我们很近。村里的些许牛屎味,顺带勾起了我儿时的回忆。晚上10点多,我和班长杨丽杏进“武林外史”这间房打算睡觉。可是,男同学兴致高昂,酒,茶一起PK。搅的我们无法入眠。耳边一直在响着他们的醉酒后的胡言乱语“风声水起,掰不……弯(北部湾)。”
19日凌晨3点,好容易安静了,入睡。凌晨5点,黄振源在楼下大喊:“看日出去咯。”我,卢睿,卢宁,黄央,黄海宁,睡眼朦胧,瞢懵懂懂的也跟着出发了。哪晓得,那向导带的路真可怕啊,那根本就不是路,一路上荆棘不断,天又黑,我也顾不的形象了,手脚并用,连滚带爬的上了山,现在想想真后怕,也许是因为看不见路才无畏,如果是白天,我一定腿软。快6点时,上到山顶。我直喘大气,还想呕吐。但是,一转身看到了云海。心里美翻了。
傍晚8点半,到达坛洛镇,我们都又饿又累。晚上10点多,回到温暖的家。