【人文印象】
陈志宏出身在一个教师家庭,从小就显示出对写作的兴趣,从初中开始,每天写一篇日记成了他必须做到的事情。他最初的梦想是成为一名小说家或大作家,然而苦心创作的十多篇中篇小说却并没有得以发表,于是他开始转型写短篇故事,也就是行内所说的“心灵鸡汤”,这种文章就是要通过一个短小的故事讲述一个人生的哲理,这样的创作经常刊登发表。
——《心灵鸡汤温暖多少普通人》/佚名
他的笔下,幸福是一种轮回,总是从生活中来,到生活中去。事实上,人生的幸福,归根到底是心灵的选择,是一个人对待生活的态度。
“水穷处,坐看风飘云起;绝望时,静听心跳雷鸣。”这是陈志宏于赠书的扉页留下的一句话。我想,大抵经历过人生风雨、人生沧桑的人,才会有这样的感触。
——《向幸福看齐》/程应峰
【美文链接】
阿尔卑斯山的羊铃
陈志宏
那年,她去瑞士旅游,和一个牧羊人不期而遇。牧羊人是位年轻帅气的小伙子,从车里钻出来,将羊群赶往阿尔卑斯山南麓。牧羊先生开的车居然是豪华奔驰,她暗自一惊,有些纳闷了,能开上奔驰车,怎么还甘愿放羊呢?
带着疑问,她问牧羊人:“这辆奔驰车是你自己的吗?”
他微微一笑,说:“对呀!”
她问:“能开这么高档的车,怎么会放羊呢?”
他说:“我喜欢呀,放羊是多美的事呀!政府也鼓励放羊,给我们发薪水。做自己喜欢的事,还能从中获得收入,这不是很幸福的事吗?”
这就难怪了。人一旦喜欢上什么,做起事来,就会不计得失,才会有不管不顾的兴头。更何况,牧羊人不但喜欢做这事,还能从中获得相应收入和难得的幸福感。
她不停地点头,释去内心疑团。
牧羊人说:“政府要我们放羊,不为别的,是想制造一种视觉美感,你看呀,蓝天之下,青草之上,绿树丛中,一只只走动的羊多像一片片流动的白云,动感,明丽,多美啊!”
疑团散尽,敬意浮生。瑞士人放羊,不为吃羊肉和剪羊毛,已然超越形而下的物质追求,只在乎唯美的精神享受。她有些感动了,感动于眼前这个普通人的单纯可爱,还有这个国家对美的孜孜以求。
没料到,更绝妙的还在后头。
牧羊人说:“除了如此美丽的视觉效果,我们还追求听觉享受。我们在每只羊的脖子上,挂上一个铜铃铛,它每走一步,就会发出清脆悦耳的叮当声,为游客增添一丝悠然野趣。”
她发自内心地称赞:“你们想得真是太细致,太绝妙了。”
牧羊人说:“我是听着山上悠悠铃声长大的,不想让这美妙的铃声在我们这一代消失。因为清越的叮当声,阿尔卑斯山才更纯美,更有韵味。”
听完旅美女作家的讲述,我心怦然一动,仿佛醉倒在一种纯美的意境里。多么可爱的政府,多有个性的牧羊人啊!他们诗一般的举动,深深打动了我,让我久久不能忘怀。
没想到,放羊也可以如此浪漫。他们的追求简单却野趣天然——好看好听。铃声和着阿尔卑斯山美的旋律,在蓝天为经,大地为纬的美丽织锦上,添上一朵一朵动感的白花。
面对一只羊,只取肉和毛,是生存之需,只图看和听,那是生活之美。“生”之后,一字之差,照见我们生活的欲望和直白,也让我们看到那遥远国度唯美、可爱和自然的一面。期待有那么一天,美和诗意就像阿尔卑斯山的铃声一样,在我们每个人的身边,如水般静静地回荡。
国际笔会散了,那些日子那些人,渐渐淡出我的记忆,唯独那位开奔驰的牧羊人和阿尔卑斯山的铃声,日深一日地印刻在脑海,渐明渐亮。明灿如月华,清越如诗吟。
想念那群悠然漫步在阿尔卑斯山的羊,还有那如歌如诗般美妙的羊铃声。