张中田的厨艺和人品在小城是一流的,很多人想挖他也想结交他。“食神”酒店老板对他承诺:“后厨你就是老板,我相信你的手艺和人品。”张中田没有料到刚开业的酒店老板如此器重他,于是便尽心竭力地拿出看家的本事仔细对待每一道菜。
很快,“食神”就在小城站住了脚,生意一天比一天兴隆,回头客也越来越多。老板的心情当然也就格外地晴朗。
对于从桌面上撤下来的菜,无论多新鲜,老板都要亲自监督倒进泔水桶。有一次,一位刚来的小姑娘不了解情况,把撤下来的看起来还新鲜的炒菜放在了砧板上,就被老板骂了个狗血喷头。张中田隐隐中感觉到这位老板的严厉和认真是出于对厨师的尊重,心里更增添了几丝感慨。
可老板说:“客人点了菜,已经付过账,我们就要对客人负责。”
每天下班都在凌晨1点多,老板总是候到最后。说实话,张中田被敬业的老板感染了,他也等大家都走光了,才稳稳当当地拿起一个塑料袋,把客人剩下的菜装好,挂在自行车把上。而每次,都是老板微笑着把他的食品袋卸下来,然后换上已经准备好的另外一袋菜。
一个多月过去了,依旧如此。张中田忍不住问老板:“你为什么不问问我拿这些干什么用?”
老板说:“你拿自然有你的理由。我何必强求了解呢?”
张中田说:“我活了这么大岁数,就一个爱好,喜欢养狗。我拿的剩菜其实是狗食。”
老板说:“你知道吗?我每天换下的袋子里,是重新炒好的新鲜菜。”张中田顿时怔住了,不解老板的用意何在?
看着他一头雾水,老板解释说,我是想办法为了留住你,因为我中意你的手艺。想要留住人才最好的办法就是容忍他的一切,包括他的习惯。我给你的狗炒个菜,也就几块钱成本。可是,如果我们养成了把剩菜废物利用的习惯,想扭转可就不是那么容易了。
老板接着说:“在我当司机的时候,就总是把一路上省下的油煞费苦心地卖掉,目的是为了多捞点外快;我经营服装店的时候,总是在衣服的袖口里子上用碎布拼接,为的是把平时的碎布头利用起来。可是,很久以来,我不是不尽心,也不是不勤恳,却总是与成功失之交臂。我反复想了很久——也许就是贪图这点微薄小利,让我失去了太多的机遇。”
张中田没有料到会是这样的结果,就反问老板:“那也没必要这样苛刻吧?我拿回家的是一定要倒掉的泔水菜,浪费也是白浪费呀!”他感觉老板有点洗垢求瘢。
老板沉吟了片刻,说:“我以前也一直是这样安慰自己。但这次不同了,我就坚持一条,剩菜一定要当剩菜处理。不能给借口留一丝空隙。我给你的狗炒新菜,说起来是为了满足你的要求,同时也是考验我的意志。”
不给借口一丝空隙可钻!老板终于走出了前车之鉴的阴影。当我们总是埋怨机遇得失之时,是否给自己的理由留过空隙呢?