易碎的玻璃桌子的哲理小故事
新结婚的小两口买了两张桌子回来,一张木头的放在厨房,一张玻璃桌子放在了客厅,从此开始了他们甜甜美美的生活。
偶尔厨房门开着的时候,木头桌子就能看见客厅里的玻璃桌子,它会伸长了脖子挑畔地说:“喂!哥们!你太娇弱了,你瞧主人都不敢往你身上放东西,怕磕碎了你,而我就不同了身体上面放什么都无所谓。所以说好看有什么用,只是个摆设。”
玻璃桌子被说得很委屈,可它知道自己就如木头桌子说的那样易碎,所以它无话反驳。
转眼小两口生活有一年了,难免有了摩擦,就比如做饭问题,就是他们吵架最大的导火索,所以他们经常在饭桌上吵吵闹闹,吵急了摔碗摔盘子那是常事,不到一年新买的木头桌子就被磕的伤痕累累。油漆剥落、桌面开裂、桌腿摇晃,确实不能再用了。
小两口只好把木头桌子扔掉,把玻璃餐桌挪进厨房,自从这张玻璃桌子进了厨房,俩人变得小心翼翼,生怕碰坏了玻璃桌子。吵架时尽量避免仍东西,俩人协商只动口不动手,开始很不习惯,偶尔俩人有了火气,使点劲放盘子碗,玻璃桌子就会“咣当”一声响。好像在提醒他们二人注意情绪,俩人虽然嘴上还吵着架,可手上却变得轻放轻拿。
没有了摔打的节奏,俩人渐渐地学会了忍耐,吵架的次数越来越少,而那张玻璃桌子始终如新。